TY - THES N1 - Pembimbing: Dr. Susy Yunita Prabawati, S.Si., M. Si. ID - digilib54436 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/54436/ A1 - Diza Haris Pratiwi, NIM.: 18106030038 Y1 - 2022/06/14/ N2 - Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kupu-kupu (Oxalis triangularis) serta aplikasinya terhadap es krim dalam meningkatkan kualitasnya dilihat dari kecepatan daya leleh dan overrun nya. Antioksidan yang terkandung dalam daun kupu-kupu dapat digunakan sebagai penghambat kerusakan lemak di dalam es krim sehingga dapat meningkatkan ketahanan terhadap pelelehan dan overrun nya. Daun kupu-kupu diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol selama 2 x 24 jam yang kemudian diuji fitokimia untuk dilihat kandungan senyawa metabolit sekunder di dalamnya. Selanjutnya, uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan diukur dengan spektrofotometer UV-Vis. Senyawa pembanding yang digunakan ialah asam askorbat. Ekstrak daun kupu- kupu yang berperan sebagai antioksidan diaplikasikan pada es krim untuk meningkatkan kualitasnya melalui uji daya leleh dan nilai overrun es krim. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa daun kupu-kupu mengandung senyawa metabolit sekunder yakni saponin, flavonoid, dan fenol. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kupu-kupu dan asam askorbat (kontrol positif) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50<50 yakni 22,7 ppm dan 9,7 ppm. Es krim dengan penambahan ekstrak daun kupu- kupu yang berperan sebagai antioksidan memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan es krim tanpa penambahan ektstrak daun kupu-kupu yang masing-masing menunjukkan kecepatan daya leleh sebesar 34,08 menit dan 25,33 menit, sedangkan nilai overrun nya sebesar 73% dan 25%. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Daun Kupu-kupu KW - Antioksidan KW - Es Krim M1 - skripsi TI - UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL DAUN KUPU-KUPU (Oxalis triangularis) DAN APLIKASINYA PADA ES KRIM AV - restricted EP - 66 ER -