%0 Thesis %9 Skripsi %A Umrotun Nisa', NIM.: 07630001 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2012 %F digilib:55009 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %K Pektin, Kulit Pisang, Plastik Biodegradable, Sorbitol, Tapioka %P 77 %T PREPARASI DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN Na-PEKTIN KULIT PISANG SEBAGAI PEMBENTUK PLASTIK DAN PLASTICIZER SORBITOL %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/55009/ %X Kulit pisang merupakan limbah yang mempunyai kadar karbohidrat ± 18,50%, sehingga dapat diekstrak senyawa pektinnya sebagai bahan plastik biodegradable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Na-pektin kulit pisang kepok kuning, pengaruh konsentrasi pektin terhadap sifat mekanik dan sifat biodegradasi plastik biodegradable. Penelitian ini dilakukan melalui lima tahap, yaitu pembuatan bubuk kulit pisang, isolasi pektin, pembuatan plastik biodegradable,uji mekanik berupa kuat tarik dan kemuluran, dan uji biodegradasi dengan tanah kompos kotoran sapi. Metode yang digunakan adalah pencampuran secara hot blending dengan variasi tanpa Na-pektin, 10, 20, 30, 40, dan 80% Na-pektin dalam tapioka dan sorbitol sebagai plasticizer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi Na-pektin mempengaruhi sifat mekanik plastik biodegradable. Nilai maksimum kuat tarik dan kemuluran adalah 4,25 Mpa dan 107,83% pada konsentrasi 20% dan 30% Napektin. Sedangkan degradasi plastik dipengaruhi oleh tingginya konsentrasi Napektin yang ditambahkan.asi %Z Pembimbing: Endaruji Setyadi, S.Si.