eprintid: 56181 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/05/61/81 datestamp: 2023-02-14 03:15:36 lastmod: 2023-02-14 03:15:36 status_changed: 2023-02-14 03:15:36 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Ikhsan Nur Majid, NIM.: 18106060039 title: OPTIMASI PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAM (ILP) (Studi Kasus: Hani Bakery & Cake) ispublished: pub subjects: TA subjects: man_perus divisions: jur_tind full_text_status: restricted keywords: branch and bound; Integer Linear Program (ILP); software LINGO note: Pembimbing: Ir. Dwi Agustina Kurniawati, ST., M.Eng., Ph.D, IPM abstract: Hani Bakery & Cake merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang industri pengolahan makanan dengan berbagai macam produk berupa roti manis, yaitu roti dengan isian yang bervariasi, cake dan tart dengan varian rasa. Dalam merencanakan produksi, perusahaan masih didasarkan pada pemenuhan stok produk atau permintaan konsumen yang mengakibatkan sumber daya untuk produksi sering mengalami kekurangan bahan. Sehingga produksi menjadi kurang optimal dan keuntungan yang didapat belum maksimal. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produksi berdasarkan sumber daya yang ada guna mendapatkan keuntungan yang optimal menggunakan Integer Linear Program dengan bantuan software LINGO. Pada penelitian ini diambil tujuh produk roti manis dengan varian rasa, diantaranya rasa choco banana, abon, sosis, choco marble, lava pizza, cream cheese, dan tiramisu. Berdasarkan analisis dari pengolahan data yang sudah dilakukan, diperoleh jumlah produk yang harus diproduksi oleh Hani Bakery & Cake untuk memperoleh keuntungan optimal yaitu, produk choco banana sebanyak 782 roti, abon sebanyak 750 roti, sosis sebanyak 782 roti, choco marble sebanyak 640 roti, lava pizza sebanyak 690 roti, cream cheese sebanyak 407 roti, dan tiramisu sebanyak 690 roti, dengan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 25.237.000. date: 2022-12-05 date_type: published pages: 64 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Ikhsan Nur Majid, NIM.: 18106060039 (2022) OPTIMASI PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAM (ILP) (Studi Kasus: Hani Bakery & Cake). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/56181/1/18106060039_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/56181/2/18106060039_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf