TY - THES N1 - Pembimbing: Prof. Dr. Muhammad, M.Ag. ID - digilib56585 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/56585/ A1 - M. Rezi Muda Putra, NIM.: 19105030003 Y1 - 2023/01/03/ N2 - Penelitian ini berangkat dari maraknya produk-produk makanan yang belum jelas halal dan haramnya. Berbagai jenis dan brand makanan semakin hari semakin berinovasi untuk terus mengeluarkan produk-produk baru dan tidak jarang banyak produk tersebut mengandung bahan berbahaya seperti pengawet makanan, pewarna makanan dan lainnya. Perlu ditinjau bagaimana hakikat makanan yang halal lagi baik (savety food) melalui proses pencarian maknanya. Penulis merumuskan tiga masalah. Pertama, bagaimana pendapat para mufassir atas ayat-ayat hal?lan ?ayyiban dalam al-Qur??n. Kedua, bagaimana analisis semantik Toshihiko Izutsu terhadap kata hal?lan ?ayyiban dalam al-Qur??n. Ketiga, apa kontribusi semantik Toshihiko Izutsu terhadap kata hal?lan ?ayyiban dalam al-Qur??n. Untuk menjawab rumusan masalah ini, penulis menggunakan teori semantik Perspektif Toshihiko Izutsu dengan metode analisis-deskriptif. Penelitian ini berfokus pada ayat-ayat hal?lan ?ayyiban yaitu pada : QS. Al-Baqarah/2:168, QS. Al-Maidah/5:88, QS. Al-Anfal/8:69, dan QS. An-Nahl/16:114. Kata hal?lan dari segi makna dasarnya bermakna terlepas dari ikatan, turun, terbuka, membebaskan, melepaskan, dan membolehkan. Sedangkan kata ?ayyiban dari segi makna dasar bermakna baik, suci, bersih, dan aman. Kata hal?lan ?ayyiban memiliki hubungan dengan kata kunci yaitu: kul?, razaqa, taqwa, syukur, haram, al-Khair, al-Ma?ruf, Khabi ?dan syarrun. Secara diakronik, hal?lan pra-Qur?anic bermakna sesuatu yang lepas dari ikatan. Kata ?ayyiban pada saat itu dimaknai dengan makna harum, wangi, dan pewangi. Para mufassir klasik mendefinisikan hal?lan ?ayyiban sebagai makanan yang telah jelas halalnya dari Allah, baik, lezat dan sedap. Mufassir Abad pertengahan menafsirkan sebagai makanan yang enak untuk dinikmati dan terlepas dari bahaya jika memakannya. Sedangkan para mufassir kontemporer memaknai kata hal?lan ?ayyiban adalah makanan yang sudah jelas mendatangkan kebaikan kepada tubuh dan baik dari segi zatnya maupun cara mendapatkannya. Analisis semantik Thoshiko Izutsu dapat menghasilkan kontribusi untuk lebih cermat-kritis dalam memilih jenis makanan. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Halalan Ayyiban KW - Penfasiran Halalan ?ayyiban KW - Semantik Toshihio Izutsu M1 - skripsi TI - HALALAN ?AYYIBAN DALAM AL-QUR?AN PERSPEKTIF SEMANTIK TOSHIHIKO IZUTSU AV - restricted EP - 103 ER -