relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/57148/
title: UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN  KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA  KELAS VIII MTs WAHID HASYIM SLEMAN MELALUI  MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD  ( Student Teams Achievement Division )
creator: Siti Muslimah, NIM.: 05430008
subject: Motivasi
subject: Pendidikan Matematika
description: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan  kemampuan komunikasi matematika siswa di MTs Wahid Hasyim Sleman,  khususnya kelas VIII dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD  (Student Team Achievement Division).  Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini  adalah siswa kelas VIII MTs Wahid Hasyim Sleman tahun ajaran 2009/2010 yang  berjumlah 27 siswa. Obyek penelitian ini adalah proses pelaksanaan model  pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division).  Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar angket, tes, lembar observasi,  catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan  melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, display data, triangulasi dan  kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran  kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII MTs Wahid Hasyim Sleman dapat  meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan komunikasi matematika siswa.  Diantara tahapan dalam STAD yang dapat meningkatkan motivasi belajar  matematika siswa adalah adanya pemberian penghargaan dan tahapan yang dapat  meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa adalah adanya  pembentukan kelompok. Peningkatan ini ditunjukkan dari hasil analisis angket  motivasi belajar matematika siswa pada pratindakan diperoleh persentase sebesar  11,11%, pada siklus I sebesar 40,74 % dan siklus II sebesar 62,96%. Sedangkan  dari tes kemampuan komunikasi matematika siswa diperoleh persentase pada  pratindakan sebesar 28 %, pada siklus I sebesar 48,15% dan pada siklus II sebesar  77,78%.
date: 2022-11-18
type: Thesis
type: NonPeerReviewed
format: text
language: id
identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/57148/1/05430008%20-%20BAB%20I%20DAN%20BAB%20PENUTUP.pdf
format: text
language: id
identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/57148/2/05430008%20-%20BAB%20II%20SAMPAI%20BAB%20IV.pdf
identifier:   Siti Muslimah, NIM.: 05430008  (2022) UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTs WAHID HASYIM SLEMAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD ( Student Teams Achievement Division ).  Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.