@phdthesis{digilib59860, month = {March}, title = {PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR KOMBINASI LIMBAH SAYURAN DAN BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.)}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM.: 16640030 Karina Kunandari}, year = {2023}, note = {Pembimbing: Siti Aisah, S.Si., M.Si}, keywords = {POC; Capsicum annum L.; Organik; Limbah Sayuran; Pepaya}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/59860/}, abstract = {Cabai merah (Capsicum annum L.) adalah tanaman hortikultura yang penting di Indonesia karena dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap dan bumbu pelengkap untuk masakan khas di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh besaran konsentasi optimum pemberian pupuk organik cair kombinasi limbah sayuran dan buah pepaya terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah (Capsicum annum L). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan yaitu A : 10\% POC, B : 20\% POC, C : 30\% POC, D : POC 40\%, dan K : Kontrol (tanpa POC). Parameter yang digunakan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, jumlah bunga, panjang akar, bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, dan jumlah buah pertanaman. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan anova satu arah. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap jumlah daun, lebar daun, jumlah bunga, panjang akar, berat basah, berat kering, jumlah buah. Perlakuan konsentrasi 40\% pupuk organik cair kombinasi limbah sayuran dan buah pepaya memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan tanaman cabai merah.} }