eprintid: 5989 rev_number: 1 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/00/59/89 lastmod: 2012-05-04 16:49:06 status_changed: 2012-05-04 16:49:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: TITA SITI TAOHIDAH - NIM. 06640004, title: PEMBUATAN NATA DE CASSAVA DARI LIMBAH CAIR TAPIOKA DENGAN VARIASI VOLUME STARTER ispublished: pub full_text_status: none keywords: Nata de cassava, limbah cair tapioka, volume starter note: Pembimbing: 1. Arifah Khusnuryani, M.Si. 2. Lela Susilawati, M.Si. abstract: ABSTRAK Limbah cair tapioka merupakan limbah yang dihasilkan dari pengendapan pati selama proses pembuatan tepung tapioka. Limbah cair tapioka mengandung karbohidrat dan protein tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai substrat fermentasi oleh bakteri Acetobacter xylinum untuk menghasilkan Nata de cassava. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi Nata de cassava dengan volume starter (kultur A.xylinum) yang berbeda dan mengetahui penilaian responden terhadap organoleptik dan hedonik Nata de cassava. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan. Perlakuan terdiri dari berbagai variasi volume starter yaitu 5%, 10%, 15% dan 20% dengan lama fermentasi 10 hari. Parameter yang diamati antara lain, (1) kualitas fisik meliputi tebal nata, berat basah nata, dan kekerasan nata; (2) kualitas kimiawi meliputi kadar serat kasar dan kadar gula total nata; (3) Uji organoleptik meliputi warna, bau, dan kekenyalan dan uji hedonik kepada 20 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi (anava) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitas fisik dan kimiawi, penambahan volume starter 5% dihasilkan Nata de cassava yang optimum dengan ketebalan 11,12 mm, berat basah 140 gram, kekerasan 27,18 N, kadar serat kasar 0,70 %, kadar gula total 0,059 %. Hasil uji organoleptik dan uji hedonik menunjukkan Nata de cassava memiliki warna putih susu, berbau enak, teksturnya kenyal dan 55% responden menyukai Nata de cassava. div date: 2011-04-13 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: /S1 - Skripsi/Fakultas Saintek/ thesis_type: skripsi refereed: TRUE referencetext: jenis bahasa : Bahasa Indonesia ; 1 update terakhir : 2011-04-13 10:25:15 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--titasitita-5769-1-titasit-r.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/116/digilib-uinsuka--titasitita-5769-1-titasit-r.pdf ; url download server lama : /download.php?id=6392 ; nama file lama : TITA SITI TAOHIDAH - NIM. 06640004 PEMBUATAN NATA DE CASSAVA DARI LIMBAH CAIR TAPIOKA DENGAN VARIASI VOLUME STARTER.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 2028792 Kb. penulis : ; 1 1 update terakhir : 2011-04-13 10:25:15 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--titasitita-5769-1-titasit-r.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/116/digilib-uinsuka--titasitita-5769-1-titasit-r.pdf ; url download server lama : /download.php?id=6392 ; nama file lama : TITA SITI TAOHIDAH - NIM. 06640004 PEMBUATAN NATA DE CASSAVA DARI LIMBAH CAIR TAPIOKA DENGAN VARIASI VOLUME STARTER.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 2028792 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2010 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: TITA SITI TAOHIDAH - NIM. 06640004, (2011) PEMBUATAN NATA DE CASSAVA DARI LIMBAH CAIR TAPIOKA DENGAN VARIASI VOLUME STARTER. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.