TY - THES N1 - Pembimbing: Dra. Eddy Sulistyowati, Apl.M.S. ID - digilib60587 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/60587/ A1 - Moch. Mutadilil Najachi, NIM.: 00440238 Y1 - 2006/03/04/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gula sukrosa dapat diperoleh dari legen kelapa segar, dan juga untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan legen kelapa segar secara tinjauan kimia terhadap kadar gula sukrosa. Tinjauan pendidikan sebagai sumber belajar kimia di SMA / MA. Penelitian ini mengg1makan metode eksperimen, sebagai populasinya adalah legen kelapa yang berasal dari penderes di Desa Jatiluhur Kabupaten Kebumen. Sedangkan sampelnya adalah legen kelapa yang kondisinya masih segar, dengan variabel yang digunakan adalah waktu penyimpanan O hari, 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari dari proses penyadapan langsung tanarnan kelapa. Masing-masing sampel dilakukan ulangan sebanyak 5 kali. Analisis yang dilakukan adalah analisis kualitatifyang meliputi uji Molish, uji ]odium, uji Benedict, uji Barfoed, uji Selliwanojf, uji Organoleptis, dan analisis kuantitatif dengan metode Titrasi lodometri. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian satu arah ( One W cy ANA VA), jika menunjukkan beda nyata dilanjutkan dengan uji 1'ukey dengan tingkat konfidensi 95%. Hasil analisis kuahtatif menunjukkan bahwa pada legen kelapa segar mengandung gula sukrosa. Uji organoleptis menunjukkan adanya perubahan rasa dari manis sekali menjadi semakin asam. Hasil analisis kuantitatif dari penderes I denga..11 waktu penyimpanan antara 0,1,2,3,4,5 hari sebesar 21,26%, 17,73%, 15,83%, 14,30%, 11,59%, 8,13%, dan yang berasal dari penderes 11 dengan waktu penyimpanan antara 0,1,2,3,4,5 hari sebesar 22,48%, 17,88%, 17,59%, 15,71%, 12,18%, 8,47%. Waktu penyimpanan O hari adalah kondisi dimana kadar gula sukrosa mencapai maksimum yaitu 21,26% dan 22,48%, sehingga membuktikan bahwa semakin lama waktu penyimpanan kadar gula sukrosa yang dihasilkan akan semakin sedikit. Selanjutkan hasil analisis varian satu arah menunjukkan bahwa waktu penyimpanan legen kelapa segar berpengaruh nyata (Frntung (30,127) > Ftabel (2,386) pada taraf 5%) terhadap perolehan kadar gula sukrosa, dengan demikian dilanjutkan dengan uji Tukey yang hasilnya terlihat bahwa rata-rata kadar gula sukrosa menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap waktu penyimpanan legen kelapa segar. Berdasarkan kajian secara teoritis, hasil penelitian ini berpotensi sebagai sumber belajar kimia di Sekolah Menengah Atas / Madrasah Aliyah kelas XII semester 2. Materi Pokok Makromolekul, pada uraian tentang Karbohidrat, sesuai dengan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK). Sumber belajar yang disajikan dalarn proses belajar. mengajar berupa metode eksperimen yang dilengkapi dengan Lembar Kerja Siswa (LKS) PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - sumber belajar; polisakarida; legen kelapa; gula invert M1 - skripsi TI - PENENTUAN KADAR GULA DALAM LEGEN KELAPA YANG BERASAL DARI PENDERES DI DESA JATILUHUR KABUP ATEN KEBUMEN SEBAGAI SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA / MA AV - restricted ER -