%0 Thesis %9 Skripsi %A SRI TAMBAH - NIM. 05630023, %B Fakultas Saintek %D 2011 %F digilib:6081 %I UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta %K kulit buah pisang klutuk, daun pisang, karbid, pemeraman %T PENGARUH MEDIA PEMERAMAN KULIT PISANG KLUTUK TERHADAP KADAR GLUKOSA %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6081/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pemeraman kulit pisang klutuk terhadap kadar glukosa. Sampel yang digunakan adalah kulit buah pisang klutuk yang diperoleh dari petani Desa Bawuran, Pleret, Bantul, Yogyakarta. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah berat daun pisang dan karbid yang dinyatakan dalam %b/b dari berat pisang yang diperam dengan variasi 0%, 20%, 40%, dan 60%. Variabel terikat dalam penelitian ini kadar glukosa kulit pisang hasil pemeraman buah pisang klutuk yang dinyatakan dalam %b/v. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANAVA-A untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar glukosa pada berbagai variasi media 0%, 20%, 40%,dan 60%. Kadar glukosa pada kulit pisang pada variasi media 0%, 20%, 40%, dan 60% pada pemeraman dengan daun pisang berturut-turut sebesar 0.649, 0.860, 2.985, 3.655% (b/v), sedangkan untuk pemeraman dengan karbid kadar glukosa berturut-turut sebesar 0.649, 1.123, 1.202, 0.987% (b/v). Setelah dianalisis dengan uji ANAVA-A pada taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan bahwa harga Fhitung lebih besar daripada Ftabel. Hal ini menunjukkan bahwa variasi media pemeraman memberikan pengaruh terhadap kadar glukosa yang dihasilkan. %Z Pembimbing: Dra. Das Salirawati M.Si.