eprintid: 6081 rev_number: 30 eprint_status: archive userid: 82 dir: disk0/00/00/60/81 datestamp: 2013-03-26 11:03:26 lastmod: 2016-12-08 07:38:14 status_changed: 2012-05-04 16:49:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SRI TAMBAH - NIM. 05630023, title: PENGARUH MEDIA PEMERAMAN KULIT PISANG KLUTUK TERHADAP KADAR GLUKOSA ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: kulit buah pisang klutuk, daun pisang, karbid, pemeraman note: Pembimbing: Dra. Das Salirawati M.Si. abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pemeraman kulit pisang klutuk terhadap kadar glukosa. Sampel yang digunakan adalah kulit buah pisang klutuk yang diperoleh dari petani Desa Bawuran, Pleret, Bantul, Yogyakarta. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah berat daun pisang dan karbid yang dinyatakan dalam %b/b dari berat pisang yang diperam dengan variasi 0%, 20%, 40%, dan 60%. Variabel terikat dalam penelitian ini kadar glukosa kulit pisang hasil pemeraman buah pisang klutuk yang dinyatakan dalam %b/v. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANAVA-A untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar glukosa pada berbagai variasi media 0%, 20%, 40%,dan 60%. Kadar glukosa pada kulit pisang pada variasi media 0%, 20%, 40%, dan 60% pada pemeraman dengan daun pisang berturut-turut sebesar 0.649, 0.860, 2.985, 3.655% (b/v), sedangkan untuk pemeraman dengan karbid kadar glukosa berturut-turut sebesar 0.649, 1.123, 1.202, 0.987% (b/v). Setelah dianalisis dengan uji ANAVA-A pada taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan bahwa harga Fhitung lebih besar daripada Ftabel. Hal ini menunjukkan bahwa variasi media pemeraman memberikan pengaruh terhadap kadar glukosa yang dihasilkan. date: 2011-06-23 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Saintek thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: update terakhir : 2011-06-23 15:08:17 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--sritambahn-6080-1-sritamb-a.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/122/digilib-uinsuka--sritambahn-6080-1-sritamb-a.pdf ; url download server lama : /download.php?id=6723 ; nama file lama : SRI TAMBAH - NIM. 05630023 PENGARUH MEDIA PEMERAMAN KULIT PISANG KLUTUK TERHADAP KADAR GLUKOSA.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1147248 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2010 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: SRI TAMBAH - NIM. 05630023, (2011) PENGARUH MEDIA PEMERAMAN KULIT PISANG KLUTUK TERHADAP KADAR GLUKOSA. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6081/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6081/3/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf