eprintid: 6082 rev_number: 28 eprint_status: archive userid: 82 dir: disk0/00/00/60/82 datestamp: 2013-07-24 11:35:39 lastmod: 2016-12-09 04:06:26 status_changed: 2012-05-04 16:49:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SRI WULANDARI - NIM. 05640039, title: UJI PROTEIN, SERAT TOTAL, VITAMIN C, KADAR NaC1 DAN AIR PADA Eucheuma sp, Sargassum sp Dan Ulva sp ispublished: pub subjects: BB divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Eucheuma sp, Sargassum sp, Ulva sp, Protein, Vitamin, Serat, NaCl dan Air note: Pembimbing: Arifah Khusnuryani, M.Si. abstract: ABSTRAK Alga atau sea weed (Rumput Laut) merupakan tumbuhan fotosintetik non vaskular yang mempunyai khlorofil a dan mempunyai struktur reproduksi yang sederhana, serta pigmen yang terdapat dalam alga bermacam-macam yaitu klorofil (a, b, c, e), karoten (karoten alfa, karoten beta, karotin sigma), Flavisin: xantofil (lutein, laxantin, violaxantin dan sebagainya), fikobilin (fikoeritrin r dan c), Fikosianin r dan c. Istilah rumput laut yang dikenal oleh masyarakat umum pada hakikatnya adalah makro alga yang tubuhnya berupa Thallus, sehingga digolongkan ke dalam Thallopyta. Alga yang banyak mengandung sumber protein, vitamin, serat dan yodium, dijadikan sebagai bahan makanan. Alga memiliki prospek yang cukup bagus sebagai suatu komoditas perdagangan, baik untuk pasar luar negeri maupun pasar dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein, serat, vitamin c, kadar NaCl dan air pada Eucheuma sp, Sargassum sp, dan Ulva sp. Sampel diambil dari daerah intertidal Pantai Kukup Gunung Kidul dan Pantai Bluto Madura. Penelitian menggunakan metode Deskriptif dengan tahapan menyiapkan sampel yang akan di uji, dihaluskan terlebih dahulu dengan cara di blender. Pengujian dilakukan dengan teknik kjedhal (uji protein), dimulai dengan tahap destilasi, destruksi dan titrasi, kemudian dilanjutkan dengan uji vitamin C, serat, kadar NaCl serta kadar air pada ketiga sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein, serat, vitamin C, NaCl dan air pada sampel alga berbeda-beda, protein tertinggi terdapat pada alga jenis Ulva sp sebesar 2,7874 %, serat tertinggi terdapat pada alga jenis Eucheuma sp sejumlah 5,8084 %, vitamin C terdapat pada alga jenis Sargassum sp sejumlah 38,3157 % dan NaCl tertinggi dimiliki alga jenis Eucheuma sp sebesar 0,4618 % serta kandungan air tertinggi dimiliki alga jenis Ulva sp sebesar 86,5834 %. div date: 2011-06-23 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: /S1 - Skripsi/Fakultas Saintek/ thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: jenis bahasa : Bahasa Indonesia ; 1 update terakhir : 2011-06-23 15:52:08 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--sriwulanda-6081-1-sriwula-p.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/122/digilib-uinsuka--sriwulanda-6081-1-sriwula-p.pdf ; url download server lama : /download.php?id=6724 ; nama file lama : SRI WULANDARI - NIM. 05640039 UJI PROTEIN, SERAT TOTAL, VITAMIN C, KADAR NaC1 DAN AIR PADA Eucheuma sp, Sargassum sp Dan Ulva sp.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1854916 Kb. penulis : ; 1 1 update terakhir : 2011-06-23 15:52:08 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--sriwulanda-6081-1-sriwula-p.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/122/digilib-uinsuka--sriwulanda-6081-1-sriwula-p.pdf ; url download server lama : /download.php?id=6724 ; nama file lama : SRI WULANDARI - NIM. 05640039 UJI PROTEIN, SERAT TOTAL, VITAMIN C, KADAR NaC1 DAN AIR PADA Eucheuma sp, Sargassum sp Dan Ulva sp.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1854916 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2010 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: SRI WULANDARI - NIM. 05640039, (2011) UJI PROTEIN, SERAT TOTAL, VITAMIN C, KADAR NaC1 DAN AIR PADA Eucheuma sp, Sargassum sp Dan Ulva sp. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6082/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6082/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf