%A NIM. 99454409 Hastin Nuzul Fitriana %O Pembimbing: Dra. Siti Mariyam, M.Kes. %T HUBUNGAN ANTARA POLA MENU MAKANAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA KEDUNGPOH KECAMATAN NGLIPAR KABUPATEN GUNUNG KIDUL PROPINSI DIY SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR IPA-BIOLOGI DI SMP/ MTs %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara pola menu makanan dengan status gizi balita di Desa Kedungpoh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif sumber belajar IPA-Biologi di SMP/MTs setell:Jh dilakukan kajian terhadap hasil penelitian. Populasi penelitian adalah Balita usia 3-5 tahun di Desa Kedungpoh sebanyak 265 anak. Pengambilan sampel dilakukan secara area proporsional random sampling dengan sistem undian. Berdasarkan ketentuan dari Suharsimi Arikunto maka sampel penelitian diambil sebanyak 15% dari jumlah populasi sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode recall dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis deskriptif, analisis korelasi dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Pola menu makanan Balita usia 3-5 tahun di Desa Kedungpoh berada pada kategori sedang. Status gizi Balita berada pada kategori sedang. 2) Ada hubungan antara pola menu makanan dengan status gizi Balita di Desa Kedungpoh. Hal ini berarti semakin baik pola menu makanan akan semakin baik pula status gizi Balita. Kajian terhadap hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian dapat digunakan sebagai altematif sumber belajar IP A-Biologi di SMP/MTs kelas VIII, materi pokok Sistem Pencemaan Pada Manusia, sub materi pokok Makanan dan Fungsinya bagi Manusia. %K Balita,gizi, menu makanan %D 2005 %I UIN SUNAN KALIJAGA %L digilib62086