TY - THES N1 - Pembimbing : Imelda Fajriati, M. Si. ID - digilib6326 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6326/ A1 - AGUS LUKMANUL HAKIM, NIM.: 06630006 Y1 - 2011/08/08/ N2 - ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai preparasi dan pembuatan kitosan dan kitosan manik dari limbah kulit udang windu (Penaeus monodon). Preparasi isolasi kitosan dari limbah kulit udang windu (Penaeus monodon) dilakukan melalui empat tahap yaitu: persiapan, dimineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari preparasi dan karakterisasi kitosan manik yang meliputi: viskositas, berat molekul, luas permukaan pori, dan kapasitas adsorpsi kitosan manik. Pada proses preparasi pembentukan manik, dilakukan dengan melarutkan 2 gram kitosan ke dalam 50 mL asam asetat 5% (v/v). Kemudian diteteskan kedalam larutan 0,50 M NaOH sambil diaduk menggunakan pengaduk magnetik. Metode yang dilakukan untuk karakterisasi adalah dengan mempelajari viskositas menggunakan Viscometer Oswald, kemudian dihitung berat molekulnya melalui persamaan Mark-Howink, pengukuran luas permukaan kitosan manik dilakukan dengan instrumen Gas Sorption Analizer (GSA), dan kapasitas adsorpsi dipelajari melalui interaksi adsorben dengan methylene blue. Kitosan manik hasil preparasi tersebut memiliki derajat deasetilasi (DD) sebesar 77,76% dengan karakteristik sebagai berikut: Viskositas intrinsik [ amp;#414;] dari kitosan sebesar 11,99 g/L dengan Berat Molekul (BM) 12845,55 g/mol. Adapun penentuan porositas dengan menggunakan adsorpsi N2 dan surface area pada kitosan manik adalah 0,834 m2/g dengan total pori 9,881 x 10-4 cc/g dan rata-rata jari pori sebesar 2,37042 x 101 A. Berdasarkan nilai koefisien regresi liner (R2) grafik isotherm Freundlich memberikan R2 = 0,996. Ini menunjukan bahwa pola adsorpsi kitosan manik terhadap zat warna methylene blue mengikuti model isotherm Freundlich. Dari grafik isotherm Freundlich didapatkan nilai K = 5,199 dan nilai n = 0,979. div PB - UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta KW - Kitosan KW - Kitosan Manik KW - Udang Windu (Penaeus monodon) KW - Viskositas KW - Isotherm KW - methylene blue. M1 - skripsi TI - PREPARASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN MANIK DARI LIMBAH KULIT UDANG WINDU (Penaeus monodon) AV - restricted EP - 73 ER -