eprintid: 6326 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/00/63/26 datestamp: 2023-07-27 03:53:30 lastmod: 2023-07-27 03:54:43 status_changed: 2012-05-04 16:49:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: AGUS LUKMANUL HAKIM, NIM.: 06630006 title: PREPARASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN MANIK DARI LIMBAH KULIT UDANG WINDU (Penaeus monodon) ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Kitosan, Kitosan Manik, Udang Windu (Penaeus monodon), Viskositas, Isotherm, methylene blue. note: Pembimbing : Imelda Fajriati, M. Si. abstract: ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai preparasi dan pembuatan kitosan dan kitosan manik dari limbah kulit udang windu (Penaeus monodon). Preparasi isolasi kitosan dari limbah kulit udang windu (Penaeus monodon) dilakukan melalui empat tahap yaitu: persiapan, dimineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari preparasi dan karakterisasi kitosan manik yang meliputi: viskositas, berat molekul, luas permukaan pori, dan kapasitas adsorpsi kitosan manik. Pada proses preparasi pembentukan manik, dilakukan dengan melarutkan 2 gram kitosan ke dalam 50 mL asam asetat 5% (v/v). Kemudian diteteskan kedalam larutan 0,50 M NaOH sambil diaduk menggunakan pengaduk magnetik. Metode yang dilakukan untuk karakterisasi adalah dengan mempelajari viskositas menggunakan Viscometer Oswald, kemudian dihitung berat molekulnya melalui persamaan Mark-Howink, pengukuran luas permukaan kitosan manik dilakukan dengan instrumen Gas Sorption Analizer (GSA), dan kapasitas adsorpsi dipelajari melalui interaksi adsorben dengan methylene blue. Kitosan manik hasil preparasi tersebut memiliki derajat deasetilasi (DD) sebesar 77,76% dengan karakteristik sebagai berikut: Viskositas intrinsik [ amp;#414;] dari kitosan sebesar 11,99 g/L dengan Berat Molekul (BM) 12845,55 g/mol. Adapun penentuan porositas dengan menggunakan adsorpsi N2 dan surface area pada kitosan manik adalah 0,834 m2/g dengan total pori 9,881 x 10-4 cc/g dan rata-rata jari pori sebesar 2,37042 x 101 A. Berdasarkan nilai koefisien regresi liner (R2) grafik isotherm Freundlich memberikan R2 = 0,996. Ini menunjukan bahwa pola adsorpsi kitosan manik terhadap zat warna methylene blue mengikuti model isotherm Freundlich. Dari grafik isotherm Freundlich didapatkan nilai K = 5,199 dan nilai n = 0,979. div date: 2011-08-08 date_type: published pages: 73 institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: /S1 - Skripsi/Fakultas Saintek/ thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: jenis bahasa : Bahasa Indonesia ; 1 update terakhir : 2011-08-08 14:16:45 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--aguslukman-6326-1-agusluk-).pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/127/digilib-uinsuka--aguslukman-6326-1-agusluk-).pdf ; url download server lama : /download.php?id=6989 ; nama file lama : AGUS LUKMANUL HAKIM - NIM. 06630006 PREPARASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN MANIK DARI LIMBAH KULIT UDANG WINDU (Penaeus monodon).pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 2164171 Kb. penulis : ; 1 1 update terakhir : 2011-08-08 14:16:45 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--aguslukman-6326-1-agusluk-).pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/127/digilib-uinsuka--aguslukman-6326-1-agusluk-).pdf ; url download server lama : /download.php?id=6989 ; nama file lama : AGUS LUKMANUL HAKIM - NIM. 06630006 PREPARASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN MANIK DARI LIMBAH KULIT UDANG WINDU (Penaeus monodon).pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 2164171 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2010 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: AGUS LUKMANUL HAKIM, NIM.: 06630006 (2011) PREPARASI DAN KARAKTERISASI KITOSAN MANIK DARI LIMBAH KULIT UDANG WINDU (Penaeus monodon). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6326/1/BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA%C2%B7.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6326/2/BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR%C2%B7.pdf