eprintid: 63300 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 12253 dir: disk0/00/06/33/00 datestamp: 2024-01-29 05:58:13 lastmod: 2024-01-29 05:58:13 status_changed: 2024-01-29 05:58:13 type: monograph metadata_visibility: show creators_name: Khotibul Umam, - title: Sinergi Komunitas dan Pengembangan Mocaf Pemberdayaan Komunitas Melalui Inovasi Produk Lokal di Cilacap ispublished: pub subjects: pemb_masy divisions: penelitian full_text_status: public monograph_type: project_report keywords: Pemberdayaan Komunitas, Modified Cassava Flour (Mocaf), Inovasi Produk Lokal abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pemberdayaan komunitas melalui fokus pada pengolahan singkong menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf). Model kualitatif melalui studi kasus digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemberdayaan komunitas ini memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan nilai ekonomi bagi para petani di Desa Karangreja. Dalam konteks ini, pemberdayaan komunitas melalui inovasi produk lokal seperti Mocaf terbukti sebagai langkah yang efektif dalam memberikan nilai tambah ekonomi yang langsung terasa bagi masyarakat petani. Studi ini menekankan bahwa pemberdayaan komunitas bukanlah proses yang cepat. Tahapan penyadaran, pemahaman, pemanfaatan, dan penggunaan menunjukkan bahwa keberhasilan dalam pemberdayaan memerlukan upaya yang berkelanjutan serta partisipasi aktif dari anggota komunitas, sebagaimana yang terjadi pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Makmur. Dalam mencapai keberhasilan pemberdayaan, sinergi antara anggota kelompok, petani, pemerintah, dan pelaku usaha swasta terbukti sangat penting. Kolaborasi ini tidak hanya memengaruhi produksi dan keterampilan anggota komunitas tetapi juga memperluas jaringan pemasaran produk. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan komunitas memerlukan kerjasama yang luas dengan para pemangku kepentingan. Temuan ini juga memberikan kontribusi penting dalam teori, khususnya terkait dengan peningkatan ekonomi lokal melalui inovasi produk olahan singkong dan pentingnya modal sosial dalam merangsang inovasi dan pengembangan produk di tingkat komunitas. date: 2023 date_type: published publisher: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UIN Sunan Kalijaga place_of_pub: Yogyakarta pages: 41 institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta citation: Khotibul Umam, - (2023) Sinergi Komunitas dan Pengembangan Mocaf Pemberdayaan Komunitas Melalui Inovasi Produk Lokal di Cilacap. Project Report. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63300/1/Sinergi%20Komunitas%20dan%20Pengembangan%20Mocaf%20Pemberdayaan%20Komunitas%20Melalui%20Inovasi%20Produk%20Lokal%20d.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63300/2/surat-surat-pernyataan1706507411.pdf