eprintid: 6345 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/00/63/45 datestamp: 2023-07-27 02:53:54 lastmod: 2023-07-27 02:54:51 status_changed: 2012-05-04 16:49:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: DEWI LESTARI, NIM.: 06640017 title: PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA SEBAGAI SUBSTRAT NATA DE CASSAVA DENGAN VARIASI KADAR PUPUK UREA ispublished: pub subjects: BB subjects: tan_tan divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Nata de Cassava, limbah cair tapioka, urea, sumber nitrogen note: Pembimbing : 1. Arifah Khusnuryani, M.Si. 2. Lela Susilawati, M.Si. abstract: ABSTRAK Salah satu usaha untuk memanfaatkan limbah cair tapioka dengan menghasilkan produk tepat guna dan memiliki nilai ekonomis adalah pembuatan nata de cassava melalui proses fermentasi. Proses fermentasi nata de cassava dipengaruhi oleh aktivitas starter (kultur Acetobacter xylinum) dalam mengkonversi nutrisi dalam media fermentasi menjadi nata. Salah satu faktor yang berperan penting adalah sumber nitrogen yang ditambahkan dalam formulasi media fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan bakteri A,xylinum pada pembuatan nata; mengetahui karakter fisik nata de cassava meliputi ketebalan dan kekerasan; serta mengetahui karakter kimiawi nata meliputi kadar serat kasar dan kadar gula total. Disamping itu, dilakukan uji organoleptik dan uji hedonik terhadap nata de cassava yang dihasilkan. Variasi pupuk urea yang ditambahkan adalah 0,1%; 0,2%; 0,3%; dan 0,4%. Fermentasi dilakukan 12 hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi (anava) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan kadar urea dapat mempengaruhi pertumbuhan A.xylinum yang ditunjukkan dengan produksi selulosa. Penambahan kadar urea 0,3% menghasilkan nata de cassava yang optimum dengan ketebalan 10,89 mm, kekerasan 37,1 N, kadar serat 2,29%, dan kadar gula 1,02%. Hasil uji organoleptik dan uji hedonik menunjukkan nata de cassava memiliki warna putih susu, aroma enak, tekstur kenyal dan 65% responden menyukai nata de cassava. div date: 2011-08-09 date_type: published pages: 88 institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: /S1 - Skripsi/Fakultas Saintek/ thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: jenis bahasa : Bahasa Indonesia ; 1 update terakhir : 2011-08-09 12:31:20 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--dewilestar-6347-1-dewiles-a.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/127/digilib-uinsuka--dewilestar-6347-1-dewiles-a.pdf ; url download server lama : /download.php?id=7009 ; nama file lama : DEWI LESTARI - NIM. 06640017 PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA SEBAGAI SUBSTRAT NATA DE CASSAVA DENGAN VARIASI KADAR PUPUK UREA.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1541501 Kb. penulis : ; 1 1 update terakhir : 2011-08-09 12:31:20 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--dewilestar-6347-1-dewiles-a.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/127/digilib-uinsuka--dewilestar-6347-1-dewiles-a.pdf ; url download server lama : /download.php?id=7009 ; nama file lama : DEWI LESTARI - NIM. 06640017 PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA SEBAGAI SUBSTRAT NATA DE CASSAVA DENGAN VARIASI KADAR PUPUK UREA.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1541501 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2010 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: DEWI LESTARI, NIM.: 06640017 (2011) PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA SEBAGAI SUBSTRAT NATA DE CASSAVA DENGAN VARIASI KADAR PUPUK UREA. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6345/1/BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA%C2%B7.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6345/2/BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR%C2%B7.pdf