eprintid: 63489 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/06/34/89 datestamp: 2024-02-06 07:02:00 lastmod: 2024-02-06 07:02:00 status_changed: 2024-02-06 07:02:00 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Fadhiela Rachmawati, NIM.: 19106040039 title: EKSTRAKSI DAN PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI PEKTINOLITIK ispublished: pub subjects: BB divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: bacteria; consortium; pectinase; purification note: Pembimbing: Lela Susilawati, S.Pd., M.Si., PhD abstract: Pektinase merupakan enzim yang dapat mendegradasi pektin dan sering diaplikasikan pada berbagai bidang industri. Pektinase sebagian besar dihasilkan oleh mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim pektinse yang telah dimurnikan secara parsial. Isolat bakteri diperoleh dari lendir hasil fermentasi biji kopi liberika yaitu If+, 2c+, dan 3s+. Indeks pektinolitik diamati berdasarkan adanya zona bening. Isolat dikombinasikan dengan tiga macam formula yaitu F1 (1:1:1), F2 (1:1:2) dan F3 (1:2:1). Purifikasi parsial menggunakan metode pengendapan ammonium sulfat dan dilanjut dengan dialisis. Aktivitas enzim ditentukan dengan metode DNS. Kadar protein ditentukan dengan metode Lowry. Indeks kualitatif bakteri pektinolitik dengan kode isolat If+, 2c+, dan 3s+ masing-masing sebesar 14,56%, 6,26%, dan 6,74%. Kondisi pH diketahui berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroorganisme. Namun, pertumbuhan mikroorganisme mampu memodulasi pH. Konsorsium bakteri pektinolitik tumbuh optimal pada jam ke-12. Tingkat kejenuhan ammonium sulfat yang digunakan mempengaruhi aktivitas enzim pektinase. Pemurnian secara parsial dengan saturasi 70% menurunkan kadar protein masing-masing konsorsium F1, F2, dan F3 secara berurutan sebesar 0,23 mg/mL, 0,23 mg/mL, 0,26 mg/mL diikuti dengan kenaikan kadar gula reduksi sebesar 30,9 μg/mL, 29,7 μg/mL dan 28,0 μg/mL yang sejalan dengan kenaikan aktivitas enzim pektinase masing-masing konsorsium secara berurutan sebesar 7,65 U/mg, 7,33 U/mg, dan 6,21 U/mg. Konsorsium FI menunjukkan aktivitas terbaik dengan kadar gula reduksi dan aktivitas enzim tertinggi. date: 2023-12-15 date_type: published pages: 52 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Fadhiela Rachmawati, NIM.: 19106040039 (2023) EKSTRAKSI DAN PURIFIKASI PARSIAL ENZIM PEKTINASE DARI KONSORSIUM BAKTERI PEKTINOLITIK. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63489/1/19106040039_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63489/2/19106040039_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf