TY - THES N1 - Pembimbing: Khamidinal, S.Si., M.Si. ID - digilib63497 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63497/ A1 - Pitria Ningsih, NIM.: 19106030010 Y1 - 2023/12/15/ N2 - Telah dilakukan penelitian tentang analisis cemaran babi dalam kaldu ramen menggunakan metode spektroskopi Fourier Trasnform Infrared (FTIR) dan kemometrika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya cemaran lemak babi dalam kaldu ramen menggunakan metode FTIR yang dikombinasikan dengan kemometrika dan mengetahui adanya cemaran lemak babi dalam kaldu ramen yang dijual di Kabupaten Sleman. Kaldu ramen standar dibuat dengan tiga variasi konsentrasi daging dan tulang. Kaldu ramen standar terdiri dari 100% daging dan tulang ayam, 50% daging dan tulang ayam dan babi, dan 100% daging dan tulang babi. Pemisahan lemak dilakukan menggunakan metode ekstraksi cair-cair dengan pelarut n-heksana lalu dilanjutkan destilasi menggunakan roatry evaporator untuk memisahkan lemak dari pelarut. Lemak yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan spektroskopi FTIR. Teknik analisis data dilakukan dengan membandingkan spektra lemak kaldu ramen standar dengan lemak kaldu ramen sampel menggunakan analisis komponen utama dan analisis klaster. Analisis data dilakukan menggunakan software Minitab 19 pada 3 bilangan gelombang yang menjadi serapan khas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing lemak kaldu ramen standar memiliki serapan khas di bilangan gelombang 3008, 1373, dan 1118 cm-1. Salah satu dari 3 lemak kaldu ramen sampel terindikasi memiliki tingkat kemiripan yang tinggi dengan lemak kaldu ramen campuran. Hal ini diperkuat dengan adanya hasil dari pengelompokkan analisis komponen utama dan analisis klaster yang terbukti dapat memisahkan lemak kaldu ramen standar dan lemak kaldu ramen sampel dengan baik. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - ayam; kaldu ramen; ekstraksi lemak; kemometrika M1 - skripsi TI - ANALISIS CEMARAN BABI DALAM KALDU RAMEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROSKOPI FOURIER TRANSFORM INFRARED (FTIR) DAN KEMOMETRIKA AV - restricted EP - 82 ER -