TY - THES N1 - Dr. Arifah Khusnuryani, S.Si., M.Si. ID - digilib63843 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63843/ A1 - Kirana Hayatiputri Rila, NIM.: 20106040008 Y1 - 2025/08/13/ N2 - Listeria monocytogenes merupakan kontaminan pada daging ayam yang berpotensi menyebabkan listeriosis. Upaya pencegahan dapat dilakukan melalui pemanfaatan bakteri asam laktat (BAL) asal rendaman fermentasi pembuatan growol yang diketahui mampu menghasilkan senyawa antibakteri. Penelitian ini mengisolasi enam isolat BAL, dengan empat diantaranya terindentifikasi sebagai Lactobacillus sp. Isolat BRS4, BRS6, dan BRS3 dipilih sebagai kandidat terbaik dengan zona hambat masing-masing sebesar 2,9 mm, 2,3 mm, dan 1,6 mm terhadap L. monocytogenes. Hasil uji tantang menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebut mampu menekan pertumbuhan L. monocytogenes dibandingkan perlakuan kontrol tanpa BAL, sehingga berpotensi digunakan sebagai agen biopreservasi pada daging ayam. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Lactic Acid Bacteria; chicken meat; growol fermentation soaking water; Listeria monocytogenes M1 - skripsi TI - SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL RENDAMAN FERMENTASI PEMBUATAN GROWOL SEBAGAI AGENSIA BIOPRESERVASI DAGING AYAM DARI KONTAMINASI Listeria monocytogenes AV - restricted EP - 53 ER -