%A NIM.: 20106040008 Kirana Hayatiputri Rila %O Dr. Arifah Khusnuryani, S.Si., M.Si. %T SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL RENDAMAN FERMENTASI PEMBUATAN GROWOL SEBAGAI AGENSIA BIOPRESERVASI DAGING AYAM DARI KONTAMINASI Listeria monocytogenes %X Listeria monocytogenes merupakan kontaminan pada daging ayam yang berpotensi menyebabkan listeriosis. Upaya pencegahan dapat dilakukan melalui pemanfaatan bakteri asam laktat (BAL) asal rendaman fermentasi pembuatan growol yang diketahui mampu menghasilkan senyawa antibakteri. Penelitian ini mengisolasi enam isolat BAL, dengan empat diantaranya terindentifikasi sebagai Lactobacillus sp. Isolat BRS4, BRS6, dan BRS3 dipilih sebagai kandidat terbaik dengan zona hambat masing-masing sebesar 2,9 mm, 2,3 mm, dan 1,6 mm terhadap L. monocytogenes. Hasil uji tantang menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebut mampu menekan pertumbuhan L. monocytogenes dibandingkan perlakuan kontrol tanpa BAL, sehingga berpotensi digunakan sebagai agen biopreservasi pada daging ayam. %K Lactic Acid Bacteria; chicken meat; growol fermentation soaking water; Listeria monocytogenes %D 2025 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib63843