eprintid: 63843 rev_number: 22 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/06/38/43 datestamp: 2024-02-22 01:44:02 lastmod: 2025-11-13 07:45:28 status_changed: 2025-11-13 07:45:28 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Kirana Hayatiputri Rila, NIM.: 20106040008 title: SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL RENDAMAN FERMENTASI PEMBUATAN GROWOL SEBAGAI AGENSIA BIOPRESERVASI DAGING AYAM DARI KONTAMINASI Listeria monocytogenes ispublished: pub subjects: 510 divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Lactic Acid Bacteria; chicken meat; growol fermentation soaking water; Listeria monocytogenes note: Dr. Arifah Khusnuryani, S.Si., M.Si. abstract: Listeria monocytogenes merupakan kontaminan pada daging ayam yang berpotensi menyebabkan listeriosis. Upaya pencegahan dapat dilakukan melalui pemanfaatan bakteri asam laktat (BAL) asal rendaman fermentasi pembuatan growol yang diketahui mampu menghasilkan senyawa antibakteri. Penelitian ini mengisolasi enam isolat BAL, dengan empat diantaranya terindentifikasi sebagai Lactobacillus sp. Isolat BRS4, BRS6, dan BRS3 dipilih sebagai kandidat terbaik dengan zona hambat masing-masing sebesar 2,9 mm, 2,3 mm, dan 1,6 mm terhadap L. monocytogenes. Hasil uji tantang menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebut mampu menekan pertumbuhan L. monocytogenes dibandingkan perlakuan kontrol tanpa BAL, sehingga berpotensi digunakan sebagai agen biopreservasi pada daging ayam. date: 2025-08-13 date_type: published pages: 53 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Kirana Hayatiputri Rila, NIM.: 20106040008 (2025) SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL RENDAMAN FERMENTASI PEMBUATAN GROWOL SEBAGAI AGENSIA BIOPRESERVASI DAGING AYAM DARI KONTAMINASI Listeria monocytogenes. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63843/1/20106040008_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/63843/2/20106040008_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf