@phdthesis{digilib6412, month = {September}, title = {PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (Malus sylvestris L.) SELAMA MASA SIMPAN}, school = {UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta}, author = {NIM.: 07630037 SITI INDRIANA}, year = {2011}, note = {Pembimbing: Imelda Fajriati, M.Si.}, keywords = {Kitosan, edible coating, kadar gula reduksi, pH, total padatan terlarut, susut massa, ANOVA}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6412/}, abstract = {ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi edible coating kitosan terhadap sifat fisiko-kimia buah apel (Malus sylvestris L.) selama masa simpan. Sifat fisiko-kimia buah apel yang diamati meliputi: sifat organoleptis, susut massa, nilai pH, total padatan terlarut, dan kadar gula reduksi selama 3 hari penyimpanan. Kitosan yang digunakan dipreparasi dari limbah kulit udang dengan derajat deasetilasi sebesar 82,65\%. Proses pembuatan edible coating kitosan dilakukan dengan melarutkan kitosan dalam asam asetat 1\%. Variasi konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1\%, 2\%, dan 3\%. Adanya edible coating kitosan dapat menaikkan sifat organoleptis, susut massa, nilai pH dan kadar gula reduksi, serta dapat menurunkan total padatan terlarut buah apel. Berdasarkan uji ANOVA (taraf signifikansi 95\%), konsentrasi edible coating kitosan 3\% paling berpengaruh terhadap sifat fisiko-kimia buah apel. div} }