%0 Thesis %9 Skripsi %A SITI INDRIANA, NIM.: 07630037 %B /S1 - Skripsi/Fakultas Saintek/ %D 2011 %F digilib:6412 %I UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta %K Kitosan, edible coating, kadar gula reduksi, pH, total padatan terlarut, susut massa, ANOVA %P 92 %T PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (Malus sylvestris L.) SELAMA MASA SIMPAN %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6412/ %X ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi edible coating kitosan terhadap sifat fisiko-kimia buah apel (Malus sylvestris L.) selama masa simpan. Sifat fisiko-kimia buah apel yang diamati meliputi: sifat organoleptis, susut massa, nilai pH, total padatan terlarut, dan kadar gula reduksi selama 3 hari penyimpanan. Kitosan yang digunakan dipreparasi dari limbah kulit udang dengan derajat deasetilasi sebesar 82,65%. Proses pembuatan edible coating kitosan dilakukan dengan melarutkan kitosan dalam asam asetat 1%. Variasi konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1%, 2%, dan 3%. Adanya edible coating kitosan dapat menaikkan sifat organoleptis, susut massa, nilai pH dan kadar gula reduksi, serta dapat menurunkan total padatan terlarut buah apel. Berdasarkan uji ANOVA (taraf signifikansi 95%), konsentrasi edible coating kitosan 3% paling berpengaruh terhadap sifat fisiko-kimia buah apel. div %Z Pembimbing: Imelda Fajriati, M.Si.