TY - THES N1 - Pembimbing: Imelda Fajriati, M.Si. ID - digilib6412 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6412/ A1 - SITI INDRIANA, NIM.: 07630037 Y1 - 2011/09/15/ N2 - ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi edible coating kitosan terhadap sifat fisiko-kimia buah apel (Malus sylvestris L.) selama masa simpan. Sifat fisiko-kimia buah apel yang diamati meliputi: sifat organoleptis, susut massa, nilai pH, total padatan terlarut, dan kadar gula reduksi selama 3 hari penyimpanan. Kitosan yang digunakan dipreparasi dari limbah kulit udang dengan derajat deasetilasi sebesar 82,65%. Proses pembuatan edible coating kitosan dilakukan dengan melarutkan kitosan dalam asam asetat 1%. Variasi konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1%, 2%, dan 3%. Adanya edible coating kitosan dapat menaikkan sifat organoleptis, susut massa, nilai pH dan kadar gula reduksi, serta dapat menurunkan total padatan terlarut buah apel. Berdasarkan uji ANOVA (taraf signifikansi 95%), konsentrasi edible coating kitosan 3% paling berpengaruh terhadap sifat fisiko-kimia buah apel. div PB - UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta KW - Kitosan KW - edible coating KW - kadar gula reduksi KW - pH KW - total padatan terlarut KW - susut massa KW - ANOVA M1 - skripsi TI - PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (Malus sylvestris L.) SELAMA MASA SIMPAN AV - restricted EP - 92 ER -