eprintid: 6412 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/00/64/12 datestamp: 2023-07-26 03:32:38 lastmod: 2023-07-26 03:33:51 status_changed: 2012-05-04 16:50:09 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SITI INDRIANA, NIM.: 07630037 title: PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (Malus sylvestris L.) SELAMA MASA SIMPAN ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Kitosan, edible coating, kadar gula reduksi, pH, total padatan terlarut, susut massa, ANOVA note: Pembimbing: Imelda Fajriati, M.Si. abstract: ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi edible coating kitosan terhadap sifat fisiko-kimia buah apel (Malus sylvestris L.) selama masa simpan. Sifat fisiko-kimia buah apel yang diamati meliputi: sifat organoleptis, susut massa, nilai pH, total padatan terlarut, dan kadar gula reduksi selama 3 hari penyimpanan. Kitosan yang digunakan dipreparasi dari limbah kulit udang dengan derajat deasetilasi sebesar 82,65%. Proses pembuatan edible coating kitosan dilakukan dengan melarutkan kitosan dalam asam asetat 1%. Variasi konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1%, 2%, dan 3%. Adanya edible coating kitosan dapat menaikkan sifat organoleptis, susut massa, nilai pH dan kadar gula reduksi, serta dapat menurunkan total padatan terlarut buah apel. Berdasarkan uji ANOVA (taraf signifikansi 95%), konsentrasi edible coating kitosan 3% paling berpengaruh terhadap sifat fisiko-kimia buah apel. div date: 2011-09-15 date_type: published pages: 92 institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: /S1 - Skripsi/Fakultas Saintek/ thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: jenis bahasa : Bahasa Indonesia ; 1 update terakhir : 2011-09-15 14:23:15 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--sitiindria-6414-1-sitiind-n.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/129/digilib-uinsuka--sitiindria-6414-1-sitiind-n.pdf ; url download server lama : /download.php?id=7077 ; nama file lama : SITI INDRIANA - NIM. 07630037 PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (Malus sylvestris L.) SELAMA MASA SIMPAN.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 4147759 Kb. penulis : ; 1 1 update terakhir : 2011-09-15 14:23:15 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--sitiindria-6414-1-sitiind-n.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/129/digilib-uinsuka--sitiindria-6414-1-sitiind-n.pdf ; url download server lama : /download.php?id=7077 ; nama file lama : SITI INDRIANA - NIM. 07630037 PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (Malus sylvestris L.) SELAMA MASA SIMPAN.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 4147759 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2010 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: SITI INDRIANA, NIM.: 07630037 (2011) PENGARUH KONSENTRASI EDIBLE COATING KITOSAN TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA BUAH APEL (Malus sylvestris L.) SELAMA MASA SIMPAN. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6412/1/BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA%20%C2%B7%C2%B7%C2%B7.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6412/2/BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf