@phdthesis{digilib64343, month = {January}, title = {DETERMINAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI, TENAGA KERJA, DAN MODAL TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN UMKM KULINER DI KABUPATEN PATI}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM.: 19108010071 Moh Sayrif Jauhari}, year = {2024}, note = {Pembimbing: Achmad Nurdany, S.E.I., S.E., M.E.K.}, keywords = {tenaga kerja; modal; UMKM;}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/64343/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk.mengevaluasi.kontribusi teknologi, tenaga kerja, dan modal terhadap pendapatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner di Kabupaten Pati. Jenis penelitian yang.digunakan adalah kuantitatif.dengan menggunakan.data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM kuliner di wilayah Kabupaten Pati. Data kemudian diolah menggunakan program Excel dan dianalisis dengan metode regresi.linear berganda menggunakan aplikasi SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi (X1) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan UMKM kuliner di Kabupaten.Pati, sementara tenaga kerja (X2) dan modal (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM kuliner di wilayah tersebut. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pemerintah daerah. memberikan dukungan melalui. kebijakan dan strategi untuk meningkatkan.pendapatan UMKM kuliner, terutama dalam pengembangan dan optimalisasi penggunaan teknologi oleh para pelaku UMKM agar dapat mencapai efektivitas dan efisiensi yang lebih baik.} }