TY - THES N1 - Pembimbing: Dr. Muhammad Ghofur Wibowo, SE., M.Sc. ID - digilib64356 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/64356/ A1 - Astuti Eka Rahmawati, NIM.: 19208012021 Y1 - 2024/01/22/ N2 - Pertumbuhan industri halal semakin berkembang sejalan dengan penerapan halal lifestyle oleh seluruh masyarakat dunia. Indonesia dengan mayoritas penduduk muslim terbesar, memiliki peluang sebagai pusat industri halal global. Penelitian bertujuan untuk menganalisis permasalahan-permasalahan yang dihadapi, solusi yang dikembangkan, serta strategi yang diperlukan guna mendukung pengembangan industri halal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Analytical Network Process (ANP) untuk menentukan skala prioritas dari setiap klaster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas utama dari klaster masalah adalah Sumber Daya Manusia dengan permasalahan kurangnya kesadaran masyarakat tentang sertifikasi halal. Kemudian prioritas utama klaster solusi adalah aspek Sumber Daya Manusia dengan peningkatan edukasi tentang pentingnya produk halal. Sedangkan strategi yang paling prioritas adalah Pendidikan dan Pelatihan kepada seluruh lapisan masyarakat mengenai industri halal. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - industri halal; Analytical Network Process (ANP); makanan dan minuman M1 - masters TI - STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI HALAL DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) AV - restricted EP - 148 ER -