@phdthesis{digilib6439, month = {October}, title = {ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KAPANG PADA TERASI DENGAN PERLAKUAN DIKUKUS, DIGORENG, DAN DIBAKAR}, school = {UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta}, author = {NIM.: 05640013 WASI'AH PRABANINGTYAS}, year = {2011}, note = {Pembimbing: Arifah Khusnuryani, M.Si.}, keywords = {Terasi, Isolasi, Identifikasi, Kapang}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6439/}, abstract = {ABSTRAK Terasi merupakan salah satu penyedap makanan yang disukai masyarakat. Mengingat proses pembuatan yang kurang higienis, dimungkinkannya mikroba yang tidak diinginkan tumbuh, salah satunya yaitu kapang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kapang dan kapang yang paling banyak ditemukan, serta ada tidaknya perbedaan jenis serta jumlah kapang pada terasi merek A dan B yang diperoleh dari Pasar Beringharjo, Yogyakarta dengan perlakuan dikukus, digoreng, dan dibakar. Analisis kandungan terasi diantaranya adalah protein, lemak, kandungan air dan pH. Identifikasi kapang dilakukan berdasarkan pengamatan secara mikroskopis dan makroskopis berdasarkan pada Samson (1984). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh empat belas jenis kapang pada terasi dengan perlakuan dikukus, digoreng dan dibakar. Kapang paling dominan yang berhasil diidentifikasi adalah anggota genus Aspergillus. div} }