eprintid: 64446 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/06/44/46 datestamp: 2024-03-21 02:34:18 lastmod: 2024-03-21 02:34:18 status_changed: 2024-03-21 02:34:18 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Eka Amalia El Humairoh, NIM.: 18106040001 title: Pengaruh Variasi Perasan Rimpang Kunyit (Curcuma longa) dan Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Coliform dan Salmonella sp. pada Tahu ispublished: pub subjects: BB subjects: bak divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Bakteri enteropatogenik; Coliform; kunyit; Salmonella sp. note: Pembimbing: Dr. Hj. Arifah Khusnuryani, S.Si., M.Si. S abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh variasi konsentrasi serta lama perendaman kunyit (Curcuma longa) dan bawang putih (Allium sativum) terhadap pertumbuhan bakteri Coliform, bakteri Salmonella sp, dan pengamatan organoleptik (parameter tekstur, aroma, dan warna) pada tahu. Hasil uji pendahuluan menunjukkan perbandingan terbaik penggunaan kunyit dan bawang putih adalah 1:2 yang kemudian diencerkan pada uji lanjutan untuk memperoleh konsentrasi 10%, 12.5%, dan 15%. Uji lanjutan dilakukan menggunakan variasi konsentrasi 10%, 12.5%, dan 15% dengan lama perendaman 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Hasil uji lanjutan menunjukkan seluruh perlakuan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Coliform dan Salmonella sp. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi kunyit dan bawang putih 15% dan lama perendaman 2 jam, berdasarkan parameter pertumbuhan bakteri Coliform dan Salmonella sp, serta uji organoleptik. date: 2024-01-29 date_type: published pages: 78 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Eka Amalia El Humairoh, NIM.: 18106040001 (2024) Pengaruh Variasi Perasan Rimpang Kunyit (Curcuma longa) dan Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Coliform dan Salmonella sp. pada Tahu. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/64446/1/18106040001_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/64446/2/18106040001_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf