relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65274/ title: KARAKTERISASI ENZIM L-AI DARI BAKTERI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILUS UNTUK PRODUKSI D-TAGATOSE creator: David Herawan, NIM.: 19106030035 subject: Kimia description: L-arabinose isomerase (L-AI) dari Arthrobacter psychrolactophilus (Ap L-AI) telah dikarakterisasi. Ap L-AI dapat mengkatalisis isomerisasi D-galactose menjadi gula langka D-tagatose, dengan kestabilan yang baik terhadap suhu dan pH ekstrim. Efisiensi katalitik (kcat/Km) dan Km dengan substrat D-galactose berturut-turut adalah 0,32 mM−1 min−1 dan 51,43 mM, sedangkan dengan substrat L-arabinose adalah 0,64 mM−1 min−1 dan 23,41 mM. Enzim ini menunjukkan aktivitas tertinggi dengan penambahan 0,250 mM ion logam Mn2+. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi industri untuk mencapai produksi D-tagatose yang efisien, serta bermanfaat sebagai dasar untuk peneliti yang akan melakukan rekayasa protein untuk meningkatkan kualitas enzim Ap L-AI. date: 2024-05-31 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65274/1/19106030035_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf format: text language: id identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65274/2/19106030035_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf identifier: David Herawan, NIM.: 19106030035 (2024) KARAKTERISASI ENZIM L-AI DARI BAKTERI ARTHROBACTER PSYCHROLACTOPHILUS UNTUK PRODUKSI D-TAGATOSE. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.