TY - THES N1 - Pembimbing: Riswanti Budi Sekaringsih, M.Sc. ID - digilib65377 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65377/ A1 - Syauqi Ghufran Lubis, NIM.: 20108010017 Y1 - 2024/05/02/ N2 - Dengan populasi mayoritas muslim, ekspor produk makanan halal menjadi peluang ekonomi yang cukup baik untuk Indonesia. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi nilai ekspor makanan halal Indonesia, dengan mempertimbangkan modal, tenaga kerja, keterbukaan ekonomi, dan inflasi. Data observasi dimulai dari tahun 1990 hingga 2021. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap nilai ekspor makanan halal. Penelitian ini menggunakan metode ARDL (Autoregressive Distributed Lag) sebagai metode analisis dan software Eviews 9 sebagai alat analisis. Adapun hasil analisis menunjukkan bahwa variabel modal, tenaga kerja, keterbukaan ekonomi, dan inflasi berpengaruh terhadap nilai ekspor makanan halal secara simultan. Secara khusus, modal menunjukkan pengaruh positif signifikan baik dalam jangka pendek maupun panjang, sementara tenaga kerja memiliki dampak negatif signifikan dalam jangka pendek namun positif signifikan dalam jangka panjang terhadap nilai ekspor. Menariknya, keterbukaan ekonomi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai ekspor makanan halal Indonesia. Namun, inflasi menunjukkan dampak negatif yang signifikan dalam jangka pendek, namun berbalik menjadi positif dan signifikan dalam jangka panjang terhadap nilai ekspor makanan halal. Temuan ini memberikan gambaran yang lebih rinci tentang faktor-faktor yang memengaruhi ekspor makanan halal Indonesia, menyoroti pentingnya modal dan tenaga kerja sambil menunjukkan implikasi dari inflasi terhadap nilai ekspor. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Nilai Ekspor Makanan Halal; Modal KW - Tenaga Kerja; Keterbukaan Ekonomi; Inflasi M1 - skripsi TI - DETERMINAN EKSPOR MAKANAN HALAL INDONESIA : KAJIAN PADA PRODUK TANAMAN TAHUN 1990-2021 AV - restricted EP - 129 ER -