relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65564/ title: POTENSI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI KIMCHI SEBAGAI BIOPRESERVASI DAGING AYAM TERHADAP KONTAMINASI Listeria monocytogenes creator: Risa Eka Saputri, NIM.: 19106040036 subject: 570 Biologi, Ilmu Hayat description: Kimchi sebagai penyedia Bakteri Asam Laktat (BAL) yang melimpah memiliki senyawa antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen pada pangan. Salah satunya Listeria monocytogenes sebagai bakteri patogen pada produk daging. Oleh karena itu, pemanfaatan BAL dari kimchi berpotensi digunakan sebagai biopreservasi pada daging ayam terhadap kontaminasi L. monocytogenes. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat BAL unggul dalam menghambat pertumbuhan L. monocytogenes. Dua belas isolat BAL berhasil diisolasi dari kimchi. Isolat BALK5 dan BALK12 merupakan isolat unggul yang menghasilkan zona hambat tertinggi dengan metode disk diffusion masing-masing sebesar 4,53 mm dan 3,52 mm. Pada uji tantang menunjukan bahwa BALK5 dan BALK12 menunjukan penghambatan dapat menghambat pertumbuhan L. monocytogenes dengan pertumbuhan lebih rendah dibandingan perlakuan yang tidak diberikan isolat BAL. Berdasarkan hasil identifikasi, isolat BALK5 dan BALK12 diduga kuat sebagai anggota genus Lactobacillus. date: 2023-12-27 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65564/1/19106040036_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf format: text language: id identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/65564/2/19106040036_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf identifier: Risa Eka Saputri, NIM.: 19106040036 (2023) POTENSI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI KIMCHI SEBAGAI BIOPRESERVASI DAGING AYAM TERHADAP KONTAMINASI Listeria monocytogenes. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.