relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68006/
title: Riwayah " Ma Waraa Al Nahr " Li Taha Husayn : Dirasah Tahliliyyah Bunyawiyyah Takwiniyyah
creator: Ali Imron, NIM.: 02110857
subject: Novel - Fiksi
description: Taha Husain adalah salah seorang sastrawan Mesir periode modern. Novel yang berjudul Ma Wara'a   al-Nahr adalah salah satu karyanya yang monumental. Novel  ini  menceritakan  perjalanan  seorang    penyair  yang  hidup  di  antara  dua komunitas  berbeda  dan  kisah  cinta  seorang  pemuda  dari    keluarga  kaya  dengan gadis miskin  yang terhalang oleh perbedaan  status sosial  mereka. Ayah    pemuda tersebut  tidak  setuju  anaknya  mencintai  gadis  desa  yang  miskin  itu.  Di  dalam   novel  ini terdapat dua golongan masyarakat  yang berbeda, yaitu golongan orangĀ­ orang miskin yang   tinggal di desa dan golongan orang-orang kaya yang tinggal di istana.                                    Novel  ini dikaji  penulis dengan  menggunakan  pendekatan  Strukturalisme Genetik. Teori ini   berangkat dari sebuah pemikiran bahwa karya sastra merupakan refleksi   kehidupan   nyata.    Refleksi   ini   terwujud   berkat   tiruan   dan  gabungan imajinasi  pengarang  terhadap    realitas  alam.  Oleh  karena  itu,  terdapat  homologi antara  struktur  teks  sastra  dengan    struktur  kelompok  masyarakat  tertentu  yang dimediasi  oleh  pandangan  dunia,  sebab  keduanya    merupakan  basil  dari  proses strukturasi yang sama.  Sesuatu  yang  menarik  pada  novel  ini  adalah  pertentangan  antara  dua golongan   masyarakat     yang  memiliki   status  sosial   berbeda.  Pertentangan   dua golongan ini pada akhirnya   melahirkan  pertentangan-pertentangan yang berkaitan dengan     ideologi-ideologi     konservatif       dengan     ideologi-ideologi     sekuler. Pertentangan tersebut diketahui dengan  melihat   hubungan antar elemen yang ada di dalamnya.
date: 2006-04-04
type: Thesis
type: NonPeerReviewed
format: text
language: ar
identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68006/1/02110857_BAB%20I_BAB%20PENUTUP%20dan%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
format: text
language: ar
identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68006/2/02110857_BAB%20II%20sampai%20BAB%20IV.pdf
identifier:   Ali Imron, NIM.: 02110857  (2006) Riwayah " Ma Waraa Al Nahr " Li Taha Husayn : Dirasah Tahliliyyah Bunyawiyyah Takwiniyyah.  Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.