%A NIM.: 17106040025 Muhammad Ibnu Hajar %O Pembimbing: Siti Aisah, S.Si., M.Si. dan Satiti Ratnasari, M.Sc. %T UJI KUALITAS PUPUK BOKASHI DENGAN VARIASI AMPAS TEBU (Saccharum officinarum L.), ARANG SEKAM DAN KOTORAN KAMBING BERDASARKAN KARAKTER FISIK DAN KIMIA %X Ketidakseimbangan hara dalam tanah menyebabkan kondisi lahan pertanian di Indonesia mengalami penurunan produktivitas, untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas bahan organik dan unsur hara dalam tanah diperlukan pemberian pupuk. Salah satunya yaitu jenis pupuk organik bokashi yang dibuat dari campuran bahan organik hasil fermentasi. Penelitian ini bertujuan menguji kualitas dan membandingkan pupuk bokashi ampas tebu berbahan variasi ampas tebu, arang sekam dan kotoran kambing dengan SNI-19-7030-2004. Percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan kombinasi (T, S, K, TS, TK, KS dan TSK) dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menununjukkan semua perlakuan pada hari ke-28 dengan parameter pengamatan suhu, aroma, tekstur, N-Total telah memenuhi SNI 19-7030- 2004, sedangkan pada parameter warna, kadar air, pH, C-Organik, P-Total dan K-Total ada beberapa perlakuan yang belum memenuhi SNI 19-7030-2004. Perlakuan yang hampir seluruh parameternya memenuhi SNI 19-7030-2004 adalah TSK berupa suhu (30oC); warna coklat kehitaman; beraroma tanah; tekstur halus dan sedang (94,33%); kadar air (30%). Parameter kimia berupa pH 6,9; kadar N total 1,6%; kadar P total 0,138 - 0,266. %K Ampas Tebu, Arang Sekam, Kotoran Kambing, Pupuk Bokashi. %D 2024 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib68150