eprintid: 68150 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 12460 dir: disk0/00/06/81/50 datestamp: 2024-10-24 07:49:47 lastmod: 2024-10-24 07:49:47 status_changed: 2024-10-24 07:49:47 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muh.khabib@uin-suka.ac.id creators_name: Muhammad Ibnu Hajar, NIM.: 17106040025 title: UJI KUALITAS PUPUK BOKASHI DENGAN VARIASI AMPAS TEBU (Saccharum officinarum L.), ARANG SEKAM DAN KOTORAN KAMBING BERDASARKAN KARAKTER FISIK DAN KIMIA ispublished: pub subjects: 510 divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Ampas Tebu, Arang Sekam, Kotoran Kambing, Pupuk Bokashi. note: Pembimbing: Siti Aisah, S.Si., M.Si. dan Satiti Ratnasari, M.Sc. abstract: Ketidakseimbangan hara dalam tanah menyebabkan kondisi lahan pertanian di Indonesia mengalami penurunan produktivitas, untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas bahan organik dan unsur hara dalam tanah diperlukan pemberian pupuk. Salah satunya yaitu jenis pupuk organik bokashi yang dibuat dari campuran bahan organik hasil fermentasi. Penelitian ini bertujuan menguji kualitas dan membandingkan pupuk bokashi ampas tebu berbahan variasi ampas tebu, arang sekam dan kotoran kambing dengan SNI-19-7030-2004. Percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan kombinasi (T, S, K, TS, TK, KS dan TSK) dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menununjukkan semua perlakuan pada hari ke-28 dengan parameter pengamatan suhu, aroma, tekstur, N-Total telah memenuhi SNI 19-7030- 2004, sedangkan pada parameter warna, kadar air, pH, C-Organik, P-Total dan K-Total ada beberapa perlakuan yang belum memenuhi SNI 19-7030-2004. Perlakuan yang hampir seluruh parameternya memenuhi SNI 19-7030-2004 adalah TSK berupa suhu (30oC); warna coklat kehitaman; beraroma tanah; tekstur halus dan sedang (94,33%); kadar air (30%). Parameter kimia berupa pH 6,9; kadar N total 1,6%; kadar P total 0,138 - 0,266. date: 2024-07-29 date_type: published pages: 112 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Muhammad Ibnu Hajar, NIM.: 17106040025 (2024) UJI KUALITAS PUPUK BOKASHI DENGAN VARIASI AMPAS TEBU (Saccharum officinarum L.), ARANG SEKAM DAN KOTORAN KAMBING BERDASARKAN KARAKTER FISIK DAN KIMIA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68150/1/17106040025_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/68150/2/17106040025_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf