relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/69258/
title: PENGARUH INTENSITAS MENGIKUTI BIMBINGAN KLASIKAL DAN KEBERSYUKURAN SEBAGAI MEDIATOR TERHADAP PENGEMBANGAN DIRI SISWA MAN 3 BANTUL
creator: Ata Luthfa Af Idati, NIM.: 22200012032
subject: 158.3 Psikologi Konseling, Penyuluhan, Bimbingan Konseling
description: Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat hubungan antara  intensitas mengikuti bimbingan klasikal dan kebersyukuran sebagai mediator  dengan pengembangan diri siswa. Peneliti mencoba menganalisis sejauh mana  pengembangan diri siswa dipengaruhi oleh intensitas siswa dalam mengikuti  bimbingan klasikal secara rutin yang diadakan satu minggu sekali dengan durasi  setiap pertemuan selama 35 menit. Kebersyukuran dalam penelitian ini berperan  sebagai variabel mediator yang diasumsikan dapat memperkuat pengaruh intensitas  mengikuti bimbingan klasikal terhadap pengembangan diri. Metode penelitian yang  digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Subjek  penelitian ini terdiri dari seluruh kelas XI MAN 3 Bantul, Yogyakarta. Data  dikumpulkan menggunakan tiga instrumen utama berupa skala intensitas mengikuti  bimbingan klasikal, skala kebersyukuran, dan skala pengembangan diri. Validitas  instrumen diuji melalui uji coba skala sedangkan reliabilitas dihitung berdasarkan  rumus Alpha Cronbach dengan  skala intensitas mengikuti bimbingan klasikal=  0,841,  skala kebersyukurnan = 0,856, dan  skala pengembangan diri = 0,853.  Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan bantuan  aplikasi SPSS versi 21.0 yaitu uji analisis regresi berganda.  Hasil penelitian menyimpulkan bahwa intensitas mengikuti bimbingan  klasikal tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pengembangan diri dan  rasa kebersyukurannya. Hasil tersebut dibuktikan dengan tingkat signifikansi p >  0,05. Hal ini terjadi karena siswa kurang efektif dalam mengikuti layanan  bimbingan klasikal. Adapun kebersyukuran sebagai variabel mediator dalam  penelitian ini memberikan efek mediasi namun tidak secara signifikan karena hasil  uji sobel sebesar 0, 239 < 1,96.
date: 2024-12-12
type: Thesis
type: NonPeerReviewed
format: text
language: id
identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/69258/1/22200012032_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf
format: text
language: id
identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/69258/2/22200012032_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
identifier:   Ata Luthfa Af Idati, NIM.: 22200012032  (2024) PENGARUH INTENSITAS MENGIKUTI BIMBINGAN KLASIKAL DAN KEBERSYUKURAN SEBAGAI MEDIATOR TERHADAP PENGEMBANGAN DIRI SISWA MAN 3 BANTUL.  Masters thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.