TY - THES N1 - Atika Yahdiyani Ikhsani, M.Sc. ID - digilib69577 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/69577/ A1 - Rosita Rahmadhani, NIM.: 20106030036 Y1 - 2024/12/12/ N2 - Kacang komak (Lablab purpureus L. Sweet) adalah sumber protein nabati potensial dengan kandungan protein 20-28%, karbohidrat 54-64%, lemak 0,6-1%, serta vitamin B kompleks tinggi, akan tetapi pemanfaatannya terbatas karena adanya senyawa toksin (HCN) dan zat antigizi seperti tanin dan asam fitat, yang menghambat penyerapan nutrisi dan berpotensi toksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pretreatment dengan variasi konsentrasi larutan NaHCO? terhadap karakteristik kimia, kandungan senyawa toksin (HCN) dan zat antigizi (asam fitat dan tanin), serta untuk mengetahui formulasi optimal larutan NaHCO? yang efektif dalam menurunkan kadar HCN, asam fitat, dan tanin pada tepung kacang komak putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman kacang komak putih dalam larutan NaHCO? 5% selama 24 jam, menghasilkan kadar air 8,77%, kadar abu 3,88%, kadar protein 28,62%, dan kadar tanin 3,37% yang merupakan hasil terbaik. Sementara itu, hasil terbaik untuk kadar HCN diperoleh pada konsentrasi 7,5% sebesar 8,10 ppm, dan kadar asam fitat terendah diperoleh pada konsentrasi 2,5% sebesar 2,62 mg/g. Berdasarkan keseluruhan parameter tersebut, perendaman dengan konsentrasi NaHCO? 5% selama 24 jam dapat direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik karena menghasilkan karakteristik kimia yang optimal dan mampu menurunkan kadar tanin dengan baik, meskipun untuk penurunan kadar HCN dan asam fitat masih lebih efektif pada konsentrasi yang berbeda. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - kacang komak KW - senyawa toksin KW - zat antigizi KW - kandungan kimia KW - NaHCO3 KW - perendaman. M1 - skripsi TI - OPTIMALISASI PENGHILANGAN SENYAWA TOKSIN DAN ZAT ANTIGIZI TEPUNG KACANG KOMAK (Lablab purpureus L. Sweet) DENGAN PERENDAMAN DALAM LARUTAN NaHCO3 AV - restricted EP - 109 ER -