%0 Thesis %9 Skripsi %A Chasbullah Isnan Wibowo, NIM.: 20106060026 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2024 %F digilib:69589 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %K Manajemen Resiko, Rantai Pasok Sayur Beku, SCOR, HOR, Stategi Mitigasi. %P 128 %T ANALISIS RISIKO PADA PERISABLE PRODUCT DENGAN METODE HOUSE OF RISK DI PT DIENG AGRO MANDIRI %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/69589/ %X Penelitian ini membahas risiko dalam rantai pasok produk perishable, khususnya untuk sayuran beku, di PT Dieng Agro Mandiri. Produk Perishable memiliki karakteristik mudah rusak sehingga perlu penanganan resiko yang tepat untuk menjaga kualitas dan efisiensi rantai pasok. Model Supply Chain Operation References (SCOR) yang meliputi proses plan, source, make, deliver, dan return digunakan untuk mengidentifikasi kejadian resiko pada tiap proses bisnis. Selain itu digunakan metode House of Risk (HOR), metode HOR terbagi menjadi 2 tahap yaitu HOR 1 dan HOR 2. HOR 1 digunakan untuk menentukan nilai Agregate Risk Potential (ARP). Selanjutnya nilai ARP yang telah didapat akan dirangking untuk menentukan prioritas menggunakan diagram pareto. Resiko prioritas tersebut akan dianalisis menggunakan HOR 2 terhadap perancangan strategi mitigasi. Dalam penelitian ini teridentifikasi 33 kejadian resiko dengan 17 sumber resiko. Dari analisis ini, 9 resiko prioritas ditetapkan berdasarkann nilai ARP, dan 11 tindakan mitigasi diusulkan untuk mengurangi dampak resiko, termasuk peningkatan frekuensi inspeksi, pembuatan SOP, dan diversivikasi pemasok. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan perusahaan dalam manajemen risiko rantai pasok untuk produk sejenis. %Z Ir. Trio Yonathan Teja Kusuma, ST, MT, IPM