eprintid: 69589
rev_number: 8
eprint_status: archive
userid: 13169
dir: disk0/00/06/95/89
datestamp: 2025-01-22 06:46:47
lastmod: 2025-01-22 06:46:47
status_changed: 2025-01-22 06:46:47
type: thesis
metadata_visibility: show
contact_email: 198307072023212034@uin-suka.ac.id
creators_name: Chasbullah Isnan Wibowo, NIM.: 20106060026
title: ANALISIS RISIKO PADA PERISABLE PRODUCT DENGAN METODE HOUSE OF RISK DI PT DIENG AGRO MANDIRI
ispublished: pub
subjects: TA
divisions: jur_tind
full_text_status: restricted
keywords: Manajemen Resiko, Rantai Pasok Sayur Beku, SCOR, HOR, Stategi Mitigasi.
note: Ir. Trio Yonathan Teja Kusuma, ST, MT, IPM
abstract: Penelitian ini membahas risiko dalam rantai pasok produk perishable, khususnya untuk sayuran beku, di PT Dieng Agro Mandiri. Produk Perishable memiliki karakteristik mudah rusak sehingga perlu penanganan resiko yang tepat untuk menjaga kualitas dan efisiensi rantai pasok. Model Supply Chain Operation References (SCOR) yang meliputi proses plan, source, make, deliver, dan return digunakan untuk mengidentifikasi kejadian resiko pada tiap proses bisnis. Selain itu digunakan metode House of Risk (HOR), metode HOR terbagi menjadi 2 tahap yaitu HOR 1 dan HOR 2. HOR 1 digunakan untuk menentukan nilai Agregate Risk Potential (ARP). Selanjutnya nilai ARP yang telah didapat akan dirangking untuk menentukan prioritas menggunakan diagram pareto. Resiko prioritas tersebut akan dianalisis menggunakan HOR 2 terhadap perancangan strategi mitigasi. Dalam penelitian ini teridentifikasi 33 kejadian resiko dengan 17 sumber resiko. Dari analisis ini, 9 resiko prioritas ditetapkan berdasarkann nilai ARP, dan 11 tindakan mitigasi diusulkan untuk mengurangi dampak resiko, termasuk peningkatan frekuensi inspeksi, pembuatan SOP, dan diversivikasi pemasok. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan perusahaan dalam manajemen risiko rantai pasok untuk produk sejenis.
date: 2024-11-25
date_type: published
pages: 128
institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA
department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
thesis_type: skripsi
thesis_name: other
citation:   Chasbullah Isnan Wibowo, NIM.: 20106060026  (2024) ANALISIS RISIKO PADA PERISABLE PRODUCT DENGAN METODE HOUSE OF RISK DI PT DIENG AGRO MANDIRI.  Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.   
document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/69589/1/20106060026_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA-1.pdf
document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/69589/2/20106060026_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR-1.pdf