eprintid: 70180 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 12241 dir: disk0/00/07/01/80 datestamp: 2025-02-19 03:21:39 lastmod: 2025-02-19 03:21:39 status_changed: 2025-02-19 03:21:39 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: sophanshofwan@gmail.com creators_name: Elsa Suryani, NIM.: 21104060048 title: ANALISIS KADAR ANTOSIANIN TOTAL EKSTRAK KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN METODE pH DIFERENSIAL UNTUK EFEKTIFITAS INDIKATOR ASAM BASA ispublished: pub subjects: 540.7 divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Ekstrak kembang sepatu, Antosianin, pH diferensial, Asam-basa note: Laili Nailul Muna, M.Sc. abstract: Kembang sepatu merah merupakan salah satu tanaman yang mengandung antosianin dan flavonoid yang berperan sebagai pewarna alami dan pengawet (T & Mulyanti, 2021). Antosianin adalah zat pewarna yang menarik dan tidak berbahaya bagi kesehatan, oleh karena itu antosianin banyak digunakan dalam industri makanan dan farmasi. Asupan antosianin harian maksimum yang diperbolehkan adalah 0,25 mg/kg berat badan. Asupan antosianin yang berlebihan dapat menyebabkan keracunan (Sangadji et al., 2017). Metode yang digunakan untuk menganalisis kadar antosianin adalah metode pH diferensial menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Keuntungan utama metode ini adalah menyediakan cara sederhana untuk mengukur jumlah zat yang sangat kecil. Hasil penelitian menjelaskann bahwa pada analisis kualitatif menunjukkan sampel positif mengandung antosianin karena pada pereaksi asam tetap berwarna merah, hal ini menunjukkan adanya senyawa antosianin. Perubahan warna yang muncul pada larutan asam dikarenakan terbentuknya flavilium. Sampel dengan pereaksi basa berubah warna menjadi hijau. Perubahan warna yang terjadi pada larutan basa dikarenakan struktur karbinol pseudobase. Analisis kuantitatif pada pengenceran menggunakan 10 ml diperoleh kadar antosianin sebanyak 72,4731 mg/L. Sedangkan pada pengenceran 20 ml dihasilkan kadar antosianin sebanyak 66,7955 mg/L. Tingginya kadar total antosianin pada sediaan ekstrak kental kembang sepatu dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti suhu saat proses pengeringan, lama waktu maserasi, konsentrasi pelarut yang digunakan, serta tingginya intensitas cahaya. Kata kunci: Ekstrak kembang sepatu, Antosianin, pH diferensial, Asam-basa date: 2024-11-26 date_type: published pages: 55 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Elsa Suryani, NIM.: 21104060048 (2024) ANALISIS KADAR ANTOSIANIN TOTAL EKSTRAK KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) DENGAN METODE pH DIFERENSIAL UNTUK EFEKTIFITAS INDIKATOR ASAM BASA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70180/1/21104060048_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA-2.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70180/2/21104060048_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR-2.pdf