eprintid: 70253 rev_number: 12 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/07/02/53 datestamp: 2025-02-21 05:55:44 lastmod: 2025-02-21 05:55:44 status_changed: 2025-02-21 05:55:44 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Aeni Amalia, NIM.: 01440768 title: PENGARUH VARIASI JUMLAH GARAM DAN JENIS IKAN TERHADAP KADAR KALSIUM PADA IKAN ASIN SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA/MA ispublished: pub subjects: 540.7 subjects: 590 divisions: pr_pendidikan_kimia_s1 full_text_status: restricted keywords: ikan Asin; Kalsium; Metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA) note: Susy Yunita Prabawati M.Si abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalsium dalam berbagai Jenis ikan asin dengan variasi jumlah garam berbeda-beda pada proses pembuatannya dan mengetahui pengaruh variasi jumlah garam dan jenis ikan terhadap kadar kalsium pada ikan asin. Setelah dilakukan seleksi dan modifikasi terhadap hasil penelitian, diharapkan hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia di SMA/MA. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purpossive sampling, yaitu ikan yang telah diasinkan dengan kriteria ikan asin masih mempunyai anggota badan lengkap dan tidak rusak. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jenis ikan yang diperoleh dari daerah Gebang Cirebon, sedangkan sampelnya adalah ikan teri, ikan kalapan, dan ikan tanjan. Masing-masing ikan ini diasinkan dengan jumlah garam bervariasi yaitu 0%, 30%, dan 50% (b/b) dari berat ikan. Penentuan kadar kalsium yang terkandung dalam ikan asin dilakukan dengan metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA) dan dinyatakan dalam ppm. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANA VA AB dan jika menunjukan beda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar kalsium pada ikan Teri, ikan Kalapan, dan ikan Tanjan dengan jumlah garam 0% (b/6) dari berat ikannya masing-masing adalah (25694,888 ± 178,215) ppm, (73559,386 ± 1785, 106) ppm dan (31717,587 ± 231,917) ppm, kadar kalsium_pada ikan asin Teri, ikan asin Kalapan, dan ikan asin Tanjan dengan jumlah garam 30% (b/b) dari berat ikannya masing-masing adalah (24024,405 ± 180,351) ppm, (42260,595 ± 811,671) ppm dan (27628,483 ± 554,731) ppm dan kadar kalsium pada ikan asin Teri, ikan asin Kalapan, dan ikan asin Tanjan dengan jumlah garam 50% (b/b) dari berat ikannya masing-masing adalah (20702,926 ± 0) ppm, (27554,536 ± 574,676) ppm dan (24875,926 ± 546,868) ppm. Setelah dianalisis dengan ANA VA AB, hasil penclitian mcnunjukkan bahwa variasi jumlah garam dan jenis ikan memberikan pengaruh nyata (Fhitung > Ftabcl pada taraf signifikansi 5%) terhadap perolehan kadar kalsium. Dari hasil seleksi dan modifikasi terhadap hasil penelitian berdasarkan kurikulum 2004 berbasis kompetensi atau kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber belajar kimia di SMA/MA kelas XII semester I pada materi pokok kelimpahan unsur di alam dan penentuan kadar zat dalam produk. date: 2006-08-08 date_type: published pages: 110 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Aeni Amalia, NIM.: 01440768 (2006) PENGARUH VARIASI JUMLAH GARAM DAN JENIS IKAN TERHADAP KADAR KALSIUM PADA IKAN ASIN SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA/MA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70253/1/01440768_BAB%20I_V_DAFTARPUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70253/2/01440768_BAB%20II_BAB%20III_BAB%20IV.pdf