TY - THES N1 - Najib Kailani, S.Fil.I., M.A., Ph.D. ID - digilib70255 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70255/ A1 - Auliya Lathifah, A.Md.Kom., S.M., NIM.: 22200011046 Y1 - 2024/12/27/ N2 - Tesis ini mengkaji mengenai proses glokalisasi dan halalisasi di sebuah mocktail bar halal di Yogyakarta bernama Mocoffelo, serta rubrik moral konsumen yang mengunjunginya. Ada empat argumentasi awal dari penelitian ini. Pertama, glokalisasi dilihat dari menu tradisional dan bahan dasar yang menggunakan bahan lokal. Kedua, halalisasi dari tidak adanya alkohol sama sekali dalam bar. Ketiga, konsumen yang berkunjung memiliki rubrik moral agama yang memperhatikan halal dan haram dan memegang nilai-nilai keislaman yang kuat. Tesis ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi di Mocoffelo dan media sosialnya serta wawancara kepada sepuluh informan Mocoffelo yang dipilih secara acak. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa glokalisasi di Mocoffelo dapat dilihat pada menu tradisional, kreasi replica minuman keras tradisional menggunakan mixology, penggunaan bahan lokal, serta perayaan hari besar internasional seperti Halloween. Halalisasi dapat ditemukan melalui absennya alkohol serta beberapa simbolisasi Islam yang terasa melalui beberapa peraturan di Mocoffelo. Konsumen-konsumen Mocoffelo memiliki rubrik moral yang beragam tetapi mayoritas menunjukkan kesadaran terhadap rubrik agama melalui pemahaman tentang larangan minum alkohol. Namun, interpretasi dan praktik personal setiap informan menunjukkan fleksibilitas dan beberapa mengalami konflik internal karena memahami larangan tetapi tetap minum alkohol karena adanya tuntutan dari rubrik sosial. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Glokalisasi KW - Halalisasi KW - Kesenangan Muslim KW - Rubrik Moral KW - Mocktail M1 - masters TI - GLOKALISASI, HALALISASI, DAN KESENANGAN MUSLIM: FENOMENA BAR HALAL DI D.I. YOGYAKARTA AV - restricted EP - 178 ER -