eprintid: 70276 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/07/02/76 datestamp: 2025-02-21 09:08:29 lastmod: 2025-02-21 09:08:29 status_changed: 2025-02-21 09:08:29 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Tatik Rohayati, NIM.: 0144 0604 title: PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINYAK GORENG SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA PADA MATERI POKOK LEMAK ispublished: pub subjects: 540.7 divisions: pr_pendidikan_kimia_s1 full_text_status: restricted keywords: minyak kelapa; lemak; kelapa sawit; sumber belajar note: Susy Yunita Prabawati, M.Si abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu minyak goreng, baik minyak goreng kelapa yang dibuat sendiri dengan cara tradisional ataupun minyak goreng curah. Pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu minyak goreng dipelajari secara eksperimen dengan menentukan angka asam, angka iod dan angka peroksida. Penelitian ini juga mempunyai tujuan untuk mempelajari kemungkinan digunakannya proses dan hasil penelitian ini sebagai sumber belajar kimia di SMA pada materi pokok lemak. Sampel yang digunakan ialah minyak goreng kelapa yang dibuat sendiri dengan cara tradisional dan minyak goreng curah yang dibeli di salah satu pedagang di pasar Demangan Y ogyakarta. Pencuplikan sampel dilakukan secara purpossive sampling terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok 1 minyak goreng kelapa yang disimpan 0 minggu (A1 B1), disimpan 1 minggu (A1 B2), disimpan 2 minggu (A1 B3), disimpan 3 minggu (A1B4), disimpan 4 minggu (A1B5) dan kelompok 2 minyak goreng curah yang disimpan 0 minggu (A2B1), disimpan 1 minggu (A2B2), disimpan 2 minggu (A2B3); disimpan 3 minggu (A2B4) dan disimpan 4 minggu (A2B5). Mutu minyak diuji dengan menentukan angka asam, angka iod dan angka peroksida. Kemudian proses dan hasil penelitin ini di harapkan dapat bermanfaat sebagai salah satu altematif sumber belajar kimia di SMA pada materi pokok lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mutu antara minyak goreng kelapa yang dibuat sendiri dengan minyak goreng curah yang telah disimpan selama 4 minggu yang ditunjukkan dengan meningkatnya angka asam baik itu untuk minyak goreng kelapa maupun minyak goreng curah, menurunnya angka iod untuk minyak goreng kelapa maupun minyak goreng curah dan meningkatnya angka peroksida untuk minyak goreng kelapa maupun minyak goreng curah. Penyimpanan minyak goreng selama dua minggu masih dapat digunakan dan sesuai dengan standar mutu SNI, namun perlu hati-hati setelah penyimpanan lebih dari dua minggu. Proses dan hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber belajar kimia di SMA pada materi pokok lemak. date: 2006-08-10 date_type: published pages: 115 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Tatik Rohayati, NIM.: 0144 0604 (2006) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINYAK GORENG SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA PADA MATERI POKOK LEMAK. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70276/1/01440604_BAB%20I_V_DAFTARPUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70276/2/01440604_BAB%20II_BAB%20III_BAB%20IV.pdf