TY - THES N1 - Lela Susilawati, S.Pd., M.Si., PhD. ID - digilib70557 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70557/ A1 - Reza Sukma Dewi, NIM.: 18106040015 Y1 - 2025/01/21/ N2 - Kombucha Anggur Laut merupakan salah satu inovasi produk minuman berbahan dasar anggur laut yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi keanekaragaman bakteri yang berperan aktif dalam proses fermentasi kombucha berbahan dasar anggur laut dengan menggunakan analisis metagenomik pada vasiasi fermentasi 7 hari (F7), 14 hari (F14), dan 21 hari (F21). Bakteri yang teridentifikasi dengan kemelimpahan tertinggi pada berbagai tingkatan taksonomi dari Kombucha Anggur Laut variasi F7, F14, dan F21 yaitu Filum: Proteobacteria (85,11%; 99,64%; 82,56%) dan Genus: Komagateibacter (81,01%; 95,25%; 56,27%). Berdasarkan nilai indeks Shannon 1,0