%0 Thesis %9 Skripsi %A Akrim Manarillah Ulfa, NIM.: 19106040044 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2024 %F digilib:70561 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %K susu kambing substandar; fermentasi; Acetobacter xylinum; kualitas nata. %P 71 %T KUALITAS NATA DE GOMILKO DARI SUSU KAMBING SUBSTANDAR DENGAN VARIASI KONSENTRASI GULA DAN LAMA FERMENTASI %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70561/ %X Susu kambing substandar sering dianggap sebagai limbah yang tidak memiliki nilai ekonomis, namun masih memiliki kandungan nutrisi yang dapat dimanfaatkan untuk proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan susu kambing substandar sebagai substrat dalam pembuatan Nata De Gomilko dengan memvariasikan konsentrasi gula (15%, 20%, dan 25%) serta lama fermentasi (7, 10, dan 13 hari). Penelitian dilakukan menggunakan metode fermentasi bakteri Acetobacter xylinum, dengan analisis terhadap kualitas fisik (ketebalan, rendemen, yield), kimiawi (kadar gula total dan kadar serat kasar), dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gula dan lama fermentasi memengaruhi ketebalan, rendemen, dan yield nata secara signifikan, dengan hasil optimal pada konsentrasi gula 20% dan fermentasi 10 hari. Ketebalan nata tertinggi adalah 1,83 cm, rendemen mencapai 60,19%, dan yield sebesar 41,25%. Uji organoleptik menunjukkan penerimaan yang cukup baik terhadap rasa, aroma, tekstur, dan warna produk. Penelitian ini memberikan alternatif pemanfaatan susu kambing substandar menjadi produk pangan yang bernilai ekonomi tinggi dan ramah lingkungan. Nata De Gomilko memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk diversifikasi berbasis susu kambing. %Z Lela Susilawati, S. Pd., M. Si., PhD