<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI"^^ . "Susu memiliki banyak kandungan gizi, namun banyaknya kandungan gizi tidak dapat dimanfaatkan dengan maksimal karena masa simpan yang singkat, sehingga diperlukan pengolahan yang tepat yaitu fermentasi dengan penambahan grain kefir yang dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini tentang kefir susu sapi dengan penambahan sari kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai antioksidan. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kacang hijau dengan berbagai konsentrasi terhadap nilai pH, total asam, total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan. Penambahan sari kacang hijau dengan variasi konsentrasi 0%; 30%; 50%; 70% dan 100% (b/b) kemudian difermentasi selama 24 jam pada suhu ruang.\r\nPenelitian ini menggunakan rancangan percobaan, Rancangan Acak Kelompok (RAK). Kadar total fenol dianalisis dengan reagent Folin-Ciocalteu, flavonoid dengan reagent AlCl3 dan aktivitas antioksidan diuji dengan metode 2,2 diphenil-1-picrylhydrazil (DPPH) dan 2,2′-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) dengan vitamin C (asam askorbat) sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kacang hijau pada kefir berpengaruh nyata terhadap kadar pH, total asam, total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan. Konsentrasi sari kacang hijau 100% memiliki nilai total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan tertinggi. Total fenol 0,09 mgGAE/g; flavonoid 0,16 mgQE/g sedangkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 359,77 ppm.\r\nKefir susu sapi dengan penambahan sari kacang hijau terbukti meningkatkan aktivitas antioksidan, total fenol dan flavonoid. Aktivitas antioksidan kefir 100% sari kacang hijau lebih baik dibandingkan sari kacang hijau sehingga kefir sari kacang hijau bersifat pangan fungsional antioksidan."^^ . "2025-01-10" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . . . . . . . "NIM.: 20106030018"^^ . "Riti Musytagfirah Badrun"^^ . "NIM.: 20106030018 Riti Musytagfirah Badrun"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Text)"^^ . . . . . "20106030018_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Text)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #70598 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN SARI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI\n\n" . "text/html" . . . "543 Kimia Analitikal, Kimia Analisis" . .