eprintid: 70953 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/07/09/53 datestamp: 2025-05-05 04:34:38 lastmod: 2025-05-05 04:34:49 status_changed: 2025-05-05 04:34:38 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Dilla Hamidah Suhaemi, NIM.: 20106030029 title: KARAKTERISASI GELATIN TULANG IKAN PLEKO (Pterygoplichthys pardais) YANG DIISOLASI MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT ispublished: pub subjects: 543 divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: gelatin, tulang ikan pleko, konsentrasi asam sitrat, isolasi gelatin note: Ika Qurrotul Afifah, M.Si. abstract: Gelatin merupakan polipeptida yang dihasilkan melalui hidrolisis parsial kolagen dan memiliki aplikasi luas dalam berbagai sektor. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi gelatin yang berasal dari tulang ikan pleko (Pterygoplichthys pardalis) dengan memvariasikan konsentrasi asam sitrat pada proses demineralisasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan karakteristik gugus fungsi produk hasil isolasi dari tulang ikan pleko dan menentukan pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat terhadap sifat fisikokimia gelatin hasil isolasi. Proses demineralisasi menggunakan variasi konsentrasi asam sitrat 7%, 9%, dan 11% selama 48 jam, dilanjutkan dengan ekstraksi bertingkat pada suhu 55, 65 dan 75°C selama 4 jam. Parameter karakterisasi yang dianalisis meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, viskositas, pH, serta gugus fungsi menggunakan spektroskopi FTIR. Hasil analisis FTIR menunjukkan spektrum serapan khas gelatin amida A (3276,1 dan 3069,5 cm-1) , amida I (1637,0 cm-1), amida II (1522,6 cm-1), dan amida III (1231,9 cm-1). Variasi konsentrasi asam sitrat pada demineralisasi ekstraksi gelatin tulang ikan pleko berpengaruh secara signifikan (P-value<0,05) terhadap rendemen, kadar air, kadar abu dan pH, namun tidak berpengaruh terhadap viskositas. Konsentrasi 11% merupakan konsentrasi optimum yang menghasilkan gelatin dengan rendemen 12,86%, pH 6, kadar air 10%, kadar abu 12,56% dan viskositas 28,8cP. Kadar abu dan viskositas pada penelitian ini belum memenuhi British Standar 757 dan SNI No. 06-3735. Dengan demikian, penelitian ini berhasil membuktikan bahwa tulang ikan pleko berpotensi menjadi bahan alternatif gelatin halal. date: 2025-01-22 date_type: published pages: 107 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Dilla Hamidah Suhaemi, NIM.: 20106030029 (2025) KARAKTERISASI GELATIN TULANG IKAN PLEKO (Pterygoplichthys pardais) YANG DIISOLASI MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70953/1/20106030029_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70953/2/20106030029_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf