eprintid: 70954 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/07/09/54 datestamp: 2025-05-05 04:45:49 lastmod: 2025-05-05 04:45:49 status_changed: 2025-05-05 04:45:49 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Nur Maulidah Rahmah, NIM.: 20106040020 title: KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ANTIOKSIDAN SELAI KOMBINASI LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f) DAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL ispublished: pub subjects: 510 divisions: jur_bio full_text_status: public keywords: antioksidan; fisikokimia; selai; lidah buaya; Rosella note: Dr. Ika Nugraheni Ari Martiwi, S.Si, M.Si. abstract: Lidah buaya dan rosella memiliki kandungan gizi dan senyawa antioksidan yang tinggi. Dengan banyaknya manfaat dan peluang dalam kesehatan maka formulasi selai dengan bahan baku kombinasi lidah buaya dan rosella diharapkan dapat menjadi produk kombinasi lengkap yang sesuai standar mutu dengan kandungan vitamin, mineral dan senyawa antioksidan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia, aktivitas antioksidan dan kombinasi terbaik dari selai kombinasi lidah buaya dan rosella. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktorial, yaitu penambahan jus lidah buaya dan rosella dengan berbagai volume (0, 50, 100 ml). Parameter yang diuji diantaranya adalah, uji antioksidan, uji antosianin, uji organoleptik, uji kadar air, uji wara, uji pH, uji gula reduksi, uji total polisakarida, dan uji padatan terlarut. Berdasarkan hasil penelitian selai kombinasi lidah buaya memiliki tekstur yang plastis dan lunak, serta berwarna bening-merah transparan, dengan serat dan aroma langu yang semakin kuat sesuai dengan penambahan lidah buaya, serta rasa manis asam. Selai kombinasi memiliki aktivitas antioksidan 39.06-77,34%; kadar padatan terlarut sebesar 2,27-2,30 %Brix; kadar air sebesar 92-95%; kadar pH 2,67-7,33; kadar gula reduksi sebesar 1,47-5,25 mg Glukosa/g sampel; kadar polisakarida total sebesar 39,06-77,34 mg Glukosa/g Sampel; dan kadar antosianin sebesar 7,93-54,55 g/L. Formulasi terbaik terdapat pada F6 dengan penambahan infusa rosella sebanyak 100 mL, dan jus lidah buaya sebanyak 50 mL. date: 2025-01-22 date_type: published pages: 100 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Nur Maulidah Rahmah, NIM.: 20106040020 (2025) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ANTIOKSIDAN SELAI KOMBINASI LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f) DAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70954/1/20106040020_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/70954/2/20106040020_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf