%0 Thesis %9 Skripsi %A Nur Lailatul Kamila, NIM.: 18106040051 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2025 %F digilib:71005 %I UIN SUNAN KALIJAGAYOGYAKARTA %K Pandansari, kultivar pisang, pangan dan obat %P 63 %T STUDI ETNOBOTANI TANAMAN PISANG (Musa sp) PADA MASYARAKAT SENDURO, LUMAJANG, JAWA TIMUR %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/71005/ %X Etnobotani merupakan ilmu yang mempelajari interaksi anatara masyarakat dengan lingkungan nya, terutama mengenai pemanfaatan tanaman dan tumbuhan. Desa Pandansari, kecamatan Senduro memiliki tanah yang subur sehingga keanekaragaman kultivar pisang di kecamatan Senduro berada di posisi pertama di Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kultivar tanaman pisang (Musa sp) yang berada di Desa Pandansari dan menganalisis pemanfaatan nya dalam bidang obat dan pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara secara in depth interview. Analisis data kualitatif disajikan dalam bentuk narasi dan data kuantitatif dianalisis dengan perhitungan UVs dan INP. kultivar tanaman pisang (Musa sp) yang dapat dimanfaatkan dalam bidang obat dan pangan terdiri dari 12 kultivar yakni Pisang Agung, Pisang Ambon, Pisang Barlin, Pisang Cavendis, Pisang Embug, Pisang Kayu, Pisang Kepok, Pisang Klutuk, Pisang Mas Kirana, Pisang Nangka, Pisang Raja dan Pisang Susu. Bagian yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Pandansari dalam bidang obat dan pangan adalah buah, jantung dan getah. Kultivar tanaman pisang yang memiliki UVs tertinggi adalah pisang kepok sebesar 0,6 dan nilai INP tertinggi yaitu Pisang Agung dan Pisang Mas Kirana sebesar 1%. Kata kunci: Pandansari, kultivar pisang, pangan dan obat %Z Prof. Dr. Hj. Maizer Said Nahdi, M.Si.