<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter pemesinan yang optimal pada proses pemakanan end mill menggunakan mesin milling konvensional. Pendekatan yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan eksperimen Box-Behnken Design (BBD). Eksperimen dilaksanakan di Laboratorium Teknik Industri Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, dengan menggunakan material stainless steel 304. Tiga parameter utama yang diteliti meliputi kedalaman pemotongan (depth of cut) sebesar 0,15–0,25 mm, kecepatan pemakanan (feed rate) sebesar 60–110 mm/menit, dan kecepatan putar spindle (spindle speed) sebesar 815–1600 rpm. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meminimalkan kekasaran permukaan hasil pemesinan. Hasil analisis menunjukkan bahwa feed rate merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kekasaran permukaan dengan kontribusi sebesar 18,03%, diikuti oleh spindle speed sebesar 6,22%. Nilai kekasaran permukaan yang diamati merupakan rata-rata (average roughness) dari tiga titik ukur pada hasil pemakanan. Kombinasi parameter optimal yang diperoleh adalah depth of cut sebesar 0,25 mm, feed rate 96,36 mm/menit, dan spindle speed 1100,45 rpm, yang menghasilkan estimasi kekasaran permukaan minimum sebesar 0,328 μm dengan nilai desirability 1,0. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor teknis penting yang mempengaruhi hasil pemesinan, seperti stabilitas mesin (khususnya pada support axle ram), penggunaan pendingin, dan kondisi pahat (end mill). Temuan ini memberikan rekomendasi praktis dalam pengaturan parameter pemesinan konvensional untuk material stainless steel 304 dan dapat menjadi dasar untuk penelitian lanjutan, khususnya terkait optimasi kecepatan penghilangan material (Material Removal Rate/MRR) dan analisis keausan alat."^^ . "2025-06-11" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . . . . . . . "NIM.: 21106060062"^^ . "Dwian Adi Purnama"^^ . "NIM.: 21106060062 Dwian Adi Purnama"^^ . . . . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Text)"^^ . . . . . "21106060062_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Text)"^^ . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Other)"^^ . . . . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Other)"^^ . . . . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Other)"^^ . . . . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Other)"^^ . . . . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #72304 \n\nPENENTUAN PARAMETER OPTIMUM PROSES PEMAKANAN END MILL MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) PADA MESIN MILLING KONVENSIONAL DENGAN BOX-BEHNKEN DESIGN\n\n" . "text/html" . . . "670 Teknik Industri" . .